sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Pessoal!!!
Publicando as respostas e os comentários sobre o nosso primeiro simulado! Espero que todos tenham gostado!!! Muita gente achou difícil. Apesar das questões serem bem diretas, elas tem muitos "peguilhas".  Confiram:

Caso você não tenha feito o simulado, clique primeiro aqui para responde-lo.

Correção / Gabarito Primeiro Questionário sobre Vinhos:





QUESTÃO 1 – O profissional responsável por elaborar o vinho, grande apreciador e estudioso de vinhos e o profissional responsável pela combinação de vinhos e seus acompanhamentos, são exemplos de:

a) Sommelier – Enólogo – Enófilo.
b) Sommelier – Enófilo – Enólogo.
c) Enólogo – Sommelier – Enófilo.
d) Enólogo – Enófilo – Sommelier.
e) Enófilo – Enólogo – Sommelier.

GABARITO: D.
COMENTÁRIO: Questão bem simples, exigindo apenas o conhecimento sobre quem seria o Sommelier e a diferença entre o enólogo e enófilo. Nível fácil, os termos são encontrados inclusive em nosso Glossário.


QUESTÃO 2 – Um elemento que NÃO influencia no envelhecimento do vinho é:

a) Luz.
b) Calor.
c) Disposição.
d) Teor alcoólico.
e) Terroir.

GABARITO: D.
COMENTÁRIO: Questão média para difícil. Tem um complicados na jogada que é o uso dos sinônimos. O calor está se referindo a temperatura (veja aqui mais sobre os fatores que influênciam) e disposição é a mesma coisa que posição. O Terroir influência, pois é da onde surgiu o vinho e o principal fator que muda a composição de cada vinho e o torna único.


QUESTÃO 3 - Famoso por ser um vinho muito apreciado no mundo inteiro e tem destaque em grandes comemorações, especialmente de fim de ano. A origem do Champagne é de qual país:

a) Itália.
b) EUA.
c) Espanha.
d) França.
e) Portugal.

GABARITO: D.
COMENTÁRIO: Questão muito fácil essa, mais do que batida a diferença entre Champagne e Espumante. Veja aqui.


QUESTÃO 4 – Termo blanc de blancs é utilizado para referenciar o:

a) Champagne.
b) Vinho branco.
c) Espumante.
d) Vinho branco fortificado.
e) Vinho branco doce americano.

GABARITO: A.
COMENTÁRIO: Questão média. O mais correto seria: O Blanc de Blancs é um tipo de vinho, freqüentemente Champagne, produzido inteiramente a partir de uvas brancas. Em caso de Champagne, geralmente, a uva utilizada é do varietal Chardonnay. Por isso a resposta "mais correta" é a alternativa A. Não poderia ser a B, pois não se falou de qual uva é feito esse branco.


QUESTÃO 5 – A França é um país de destaque nas produções de grandes vinhos. NÃO é considerado um vinho francês:

a) Petrus Pomerol.
b) Château Latour.
c) Château d`Yquem.
d) Château Dom Perignon.
e) Château Lafite Rothschild.

GABARITO: D.
COMENTÁRIO: Questão fácil para média. Todos vinhos existem e são franceses, porém, não existe Château Dom Perignon e sim apenas Dom Perignon que é o mais famoso Champagne.


QUESTÃO 6 – NÃO é considerado um crítico ou um avaliador do mundo dos vinhos:

a) Roberto Park.
b) Robert Parker.
c) Wine Spectator.
d) Decanter.
e) Stephen Tanzer’s.

GABARITO: A.
COMENTÁRIO: Questão muito fácil, bem elaborada. A questão não queria saber se você conhece todos os críticos listados, e sim se você sabe quem é o famosíssimo RP - Robert Parker, que não se escreve Roberto Park (esse último não existe)!!!

QUESTÃO 7 – Todas são uvas de origem francesa, exceto:

a) Cabernet Franc.
b) Malbec.
c) Riesling.
d) Carmenère.
e) Gamay.

GABARITO: C.
COMENTÁRIO: Questão difícil e polêmica!!! Veja aqui as uvas. Todas são de origem francesa menos a riesling que é alemã. A malbec de origem francesa, não se deu muito bem na França, mas na Argentina é uma uva super conceituada. O mesmo acontece para a carmenère que saiu da França (segundo a maioria dos autores de livros de vinhos) e se adaptou ao Chile. Daria para entrar com recurso se embaçando nas atualidades, onde se discute que a carmenère não é da França e sim do Chile.


QUESTÃO 8 – São acessórios e estão relacionados com vinho, exceto:

a) Colméia.
b) Decantador.
c) Salva-gotas.
d) Rótulo.
e) Balde de Gelo.

GABARITO: D.
COMENTÁRIO: Questão bem sacana esta. A colméia é onde se guarda o vinho. O decantador é apenas o decanter. O salva-gotas é o corta gotas. O rótulo não é acessório!!! Ele faz parte do vinho! A questão disse "e", ou seja, necessariamente deve ser acessório e estar relacionado com o vinho. O balde de gelo é usado especialmente nos espumantes e brancos.


QUESTÃO 9 – O vinho do porto é um vinho português fortificado de qual região:

A) Alentejo.
B) Dão.
C) Douro.
D) Portugal.
E) Do Porto.

GABARITO: C.
COMENTÁRIO: Questão com super peguilha!!! Atenção ai aos desavisados!!! Letras A, B e C são regiões de Portugal. Não pode ser Portugal, porque Portugal é país e não região!!! Já Do Porto não existe...


QUESTÃO 10 – Qual das alternativas abaixo traduz uma expressão usada por degustadores:

a) Longo – De grande persistência.
b) Magro – Sem corpo.
c) Chato – Vinho sem expressão.
d) Oxidado – Vinho ao estilo de vinagre.
e) Austero – Vinho jovem e com carga tânica.

GABARITO: A.
COMENTÁRIO: Questão difícil, porém dava para se resolver apenas sabendo o que era longo. Magro é um vinho aguado. Chato é um vinho com pouca acidez. Oxidado é um defeito causado pela entrada de oxigênio no vinho e não um vinho "ao estilo de vinagre". Austero não é jovem e sim de guarda.



COMENTÁRIOS GERAIS:

NÚMERO DE ACERTOS: 9 - 10:
Parabéns!!! Você é um grande conhecedor de vinhos!!!

NÚMERO DE ACERTOS: 6 - 8:
Muito Bom Hein!!! Gostei de ver!!! Acertou mais da metade da prova. Continue assim e cuidado com os peguinhas das questões!!!

NÚMERO DE ACERTOS: 3 - 5:
Você está aprendendo... está no começo... mas, continue assim e um dia se tornará um mestre de vinhos!!!

NÚMERO DE ACERTOS: 0 - 2:
Você não é um conhecedor do assunto quando se trata de vinhos, não é mesmo? Mas o fato de está interessado já é o começo. Continue lendo o Blog Enofilia e degustando mais vinhos, pois um dia você chegará lá!!!