quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Por que o Sommelier Cheira a Rolha?

Queridos confrades!
EU SEI QUE MUITOS JÁ SE PERGUNTARAM: Por que todo restaurante tem um tal "cheira rolhas"? Pois é, esse profissional que cheirou a rolha antes de lhe servir o vinho na verdade é o Sommelier.

E por que motivo ele faz isso? Bom, ele faz isso basicamente para garantir que ao te servir o vinho, esse esteja em boas condições e que você tenha uma experiência maravilhosa apreciando-o.

Vamos lá... confira os detalhes e seja um expert você também!!!



Por que o Sommelier Cheira a Rolha???


A rolha é muito importante e de cara ela acaba dando algumas pistas sobre a qualidade do vinho antes mesmo de provar. Veja as principais pistas:
  • Se a rolha estiver seca: isso pode indicar que a bebida foi armazenada de pé (e não deitada, como é indicado para vinhos). 
  • Se a rolha estiver molhada demais: podemos suspeitar que acabou entrando um pouco de ar além da conta e ela foi danificada.
  • Se a rolha estiver com cheirinho de vinagre: Vixi... é bem provável que o vinho esteja oxidado. Isso significa que entrou muito ar na garrafa por defeito da rolha ou quem sabe um mau armazenamento.
  • Se a rolha estiver com aromas de mofo ou papelão molhado: Ai é pior ainda! Trata-se de um fungo que atacou a cortiça (dizemos que o vinho está bouchonné).
Para se ter uma idéia... "Comprovadamente cerca de 5% dos vinhos chegam ao restaurante estragados", diz Juscelino Pereira, do Piselli em uma entrevista dada a Uol Comidas e Bebidas a respeito do tema. 



Então... JUSTAMENTE por isso o profissional Sommelier vai cheirar a rolha e verificar se o vinho está em boas condições. 

Já pesou se por acaso, não tivéssemos esse profissional e você fosse lá e bebesse o vinho com sabor de mofo? JÁ ERA A SUA REFEIÇÃO!!! Até você beber "litros" de água para passar o gosto ruim da sua boca a sua bela harmonização foi-se embora. Agora, imagina ainda se é um primeiro encontro e você serve o vinho para sua amada? Caramba! Nem quero ver o que vai dar...

DAÍ VEM MAIS UMA IMPORTÂNCIA DO SOMMELIER! Garantir que o vinho esteja em boas condições para que você possa aprecia-lo...

Mudando um pouquinho de assunto...
Se você por acaso ainda não convencido da importância do sommelier... voltemos há uma época da idade média... O sommelier verificava se o vinho estava em boas condições de ser servido ao seu Rei! Ele provava o vinho primeiro para saber se não estava envenenado, para depois servir... Caramba! E você achava isso tudo besteira?!

É bom saber também que: se a bebida estiver com algum defeito a importadora troca os vinhos para o restaurante.

Agora, fica a dica para você: Preste muita atenção nas qualidades, mas preste mais atenção ainda nos defeitos do vinho. Quando você abrir uma garrafa estragada, tente memorizar aquele cheiro para aprender a distingui-lo (são fáceis de distinguir) e não errar na próxima vez...