segunda-feira, 11 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Toscana:


SUL DA ITÁLIA - TOSCANA:

HISTÓRIA:
  • Renascimento começou aqui. É uma região importante e bonita;
  • 1960/70 início dos supertoscanos (castas internacionais);
  • Criação de uma nova identidade no mercado internacional (vinicultura moderna);
CARACTERÍSTICAS:
  • Clima: mediterrâneo. Áreas montanhosas é mais frio (vinhos de maior qualidade). Áreas costeiras, castas de amadurecimento tardio como a cabernet sauvignon;
  • Solo: Em toscana central, xisto rico em cálcio (galestro). Outras áreas tem mais argila (mais frio, como Chianti), e outras mais arenosos, sobrepondo o calcário (Brunello). Em áreas costeiras, mais areia, argila e cascalho.
  • Uva: A principal é a Sangiovese.


REGIÕES:
CHIANTI DOCG/DOP:
  • Vinho em lote dominado pela sangiovese, produzido na Toscana central;
  • Possui corpo médio, acidez média a alta, é tânico e de sabores atraentes e frescos de frutas vermelhas secas;
  • Há agora sete sub-zonas, além do genérico Chianti DOCG e o original Chianti Clássico DOCG;
  • Qualidade varia um pouco...

CHIANTI CLÁSSICO DOCG/DOP:
  • Aplica-se à área de cultivo original para o vinho;
  • Os clássicos são os melhores vinhos da região;
  • Diferença entre as áreas mais altas/frias e quentes/baixas.

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG/DOP:
  • Rivais do Chianti em qualidade e popularidade;
  • Feito da casta Sangiovese Grosso;
  • Vinhedos produzem em pequena quantidade e seus preços são altos;
  • A região é mais quente e seca que a do Chianti (vinho mais alcoólico);
  • É envelhecido no mínimo dois anos em carvalho e um tempo em garrafa, antes de serem vendidos;
  • O vinho é encorpado e com alto teor de alcoólico. Tende a exibir sabores de frutas escuras maduras e se beneficia com a guarda em adega.
  • Baby Brunello – Rosso di Montalcino DOC.

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG/DOP:
  • Os vinhos se assemelham aos de Chianti Clássico e se baseiam em cortes local do clone Sangiovese conhecido como Prugnolo Gentile.

VIN SANTO:
  • É um vinho de sobremesa produzido em várias regiões da Itália. Os melhores vêm de Toscana. 
  • 3 DOCs: Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Clássico e Vin Santo di Montalcino.
  • Processo: secar as uvas em estriras de 3-6meses após colhidas. Fermentação longa, lenta em pequenos barris de carvalho ou castanheiro (Caratelli). O espaço da cabeça (ullage) é tradicionalmente deixado para que o vinho desenvolva um caráter oxidado do tipo sherry durante seus 3 anos ou mais de envelhecimento/fermentação.
  • A maioria é feito da uva Trebbiano. Os rosados de Sangiovese.
  • Tendência moderna: reduzir o caráter oxidativo e enfatizar o frutado.