Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Toscana:
SUL DA ITÁLIA - TOSCANA:
HISTÓRIA:
- Renascimento começou aqui. É uma região importante e bonita;
- 1960/70 início dos supertoscanos (castas internacionais);
- Criação de uma nova identidade no mercado internacional (vinicultura moderna);
CARACTERÍSTICAS:
- Clima: mediterrâneo. Áreas montanhosas é mais frio (vinhos de maior qualidade). Áreas costeiras, castas de amadurecimento tardio como a cabernet sauvignon;
- Solo: Em toscana central, xisto rico em cálcio (galestro). Outras áreas tem mais argila (mais frio, como Chianti), e outras mais arenosos, sobrepondo o calcário (Brunello). Em áreas costeiras, mais areia, argila e cascalho.
- Uva: A principal é a Sangiovese.
REGIÕES:
CHIANTI DOCG/DOP:
- Vinho em lote dominado pela sangiovese, produzido na Toscana central;
- Possui corpo médio, acidez média a alta, é tânico e de sabores atraentes e frescos de frutas vermelhas secas;
- Há agora sete sub-zonas, além do genérico Chianti DOCG e o original Chianti Clássico DOCG;
- Qualidade varia um pouco...
CHIANTI CLÁSSICO DOCG/DOP:
- Aplica-se à área de cultivo original para o vinho;
- Os clássicos são os melhores vinhos da região;
- Diferença entre as áreas mais altas/frias e quentes/baixas.
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG/DOP:
- Rivais do Chianti em qualidade e popularidade;
- Feito da casta Sangiovese Grosso;
- Vinhedos produzem em pequena quantidade e seus preços são altos;
- A região é mais quente e seca que a do Chianti (vinho mais alcoólico);
- É envelhecido no mínimo dois anos em carvalho e um tempo em garrafa, antes de serem vendidos;
- O vinho é encorpado e com alto teor de alcoólico. Tende a exibir sabores de frutas escuras maduras e se beneficia com a guarda em adega.
- Baby Brunello – Rosso di Montalcino DOC.
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG/DOP:
- Os vinhos se assemelham aos de Chianti Clássico e se baseiam em cortes local do clone Sangiovese conhecido como Prugnolo Gentile.
VIN SANTO:
- É um vinho de sobremesa produzido em várias regiões da Itália. Os melhores vêm de Toscana.
- 3 DOCs: Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Clássico e Vin Santo di Montalcino.
- Processo: secar as uvas em estriras de 3-6meses após colhidas. Fermentação longa, lenta em pequenos barris de carvalho ou castanheiro (Caratelli). O espaço da cabeça (ullage) é tradicionalmente deixado para que o vinho desenvolva um caráter oxidado do tipo sherry durante seus 3 anos ou mais de envelhecimento/fermentação.
- A maioria é feito da uva Trebbiano. Os rosados de Sangiovese.
- Tendência moderna: reduzir o caráter oxidativo e enfatizar o frutado.