segunda-feira, 11 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Veneto:


NORTE DA ITÁLIA - VENETO:
  • Possui 20% de todo DOCG produzido.
  • Grande diversidade de estilos.
  • Melhores vinhedos localizados no centro-sul.
  • Clima: influências continentais e mediterrâneas. Encontro de massa de ar dos Alpes com o Adrático pode criar névoas que contribuem para podridão. Granizo é um problema ocasional.
  • Vinificação: a maioria são brancos e tintos. Uma pequena parte em vinhos passito utilizando a técnica do appassimento.
  • Característica dos vinhos tintos: aromas de cereja, diversos níveis de corpo, leve, ácido e frutado em exemplos simples, denso, concentrado e de longa duração como o passivo.


TÉCNICA DE APPASSIMENTO: 

  • Envolve a secagem das uvas para concentrar seus açúcares e componentes aromatizantes. Leva cerca de 3 meses, as uvas perdem 25-40% do peso.
  • Uvas selecionadas e colhidas à mão (com cuidado no transporte). Após o transporte, as uvas são colocadas para secar com cuidado para não dar podridão. 
  • Quando os cachos atingem a concentração desejada, são esmagados e fermentados (tintos) ou pressionados e fermentados (brancos). A fermentação é lenta e difícil por causa da concentração dos açúcares. 
  • IMPORTANTE: Amarone é um vinho passito produzido a partir do mosto tinto fermentado até a secura. Recioto é um vinho passito produzido a partir de mostos tintos ou brancos onde a fermentação é interrompida para reter o açúcar residual. 
  • Ripasso: produtores utilizam as sobras a partir da fermentação de Amarone. É adicionado um vinho tinto leve nas borras não prensadas da fermentação de Amarone. Este vinho adquire parte da personalidade.

UVAS:
Tintas:
  • Corvina;
  • Molinara;
  • Rondinella;
  • E algumas castas internacionais.
Brancas:
  • Garganega (amadurecimento tardio, vinificada a seca, mas contribui também para o Recioto e alguns espumantes). Os melhores possuem sabores de pêra, melão. Os médios sabores neutros, maça verde e elevada acidez;
  • Trebbiano;
  • Chardonnay.

REGIÕES:


SOAVE DOC, SOAVE SUPERIORE DOCG E RECIOTO DI SOAVE DOCG:
  • Mesma região;
  • Terra montanhosa, solos férteis de planícies aluviais;
  • Vinhos podem adicionar clássico na etiqueta (devido a área clássica de cultivo);
  • Área grande e de qualidade diversificada.

VALPOLICELLA DOC:
  • Grande diversidade;
  • Feitos de Corvina, Rondinella e Molinara (e outras), faz vinhos tintos leves e simples, tintos poderosos e com alto teor alcoólico assim como alguns doces;
  • Melhores vinhos derivam do clássico das colinas;
  • É em geral um tinto leve e frutado (parecido com Beaujolais). Feito para beber jovem e acompanhar pratos simples a base de tomate. Alguns produtores adicionam o Valpolicella às borras de Amarone – fazendo o Ripasso.

AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG:
  • Recentemente elevado de DOC para DOCG;
  • Vinho seco passito produzido dentro da área de Valpolicella a partir das variedades padrão;
  • São encorpados e densos e normalmente oferecem sabores de frutas secas, boa acidez e taninos modestos.

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG:
  • Recentemente elevado de DOC para DOCG;
  • Passitos doces produzidos dentro da área de Valpolicella a partir das variedades padrão;
  • São encorpados, generosos sabores de frutas secas e frutas vermelhas e pretas.