Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Veneto:
NORTE DA ITÁLIA - VENETO:
- Possui 20% de todo DOCG produzido.
- Grande diversidade de estilos.
- Melhores vinhedos localizados no centro-sul.
- Clima: influências continentais e mediterrâneas. Encontro de massa de ar dos Alpes com o Adrático pode criar névoas que contribuem para podridão. Granizo é um problema ocasional.
- Vinificação: a maioria são brancos e tintos. Uma pequena parte em vinhos passito utilizando a técnica do appassimento.
- Característica dos vinhos tintos: aromas de cereja, diversos níveis de corpo, leve, ácido e frutado em exemplos simples, denso, concentrado e de longa duração como o passivo.
TÉCNICA DE APPASSIMENTO:
- Envolve a secagem das uvas para concentrar seus açúcares e componentes aromatizantes. Leva cerca de 3 meses, as uvas perdem 25-40% do peso.
- Uvas selecionadas e colhidas à mão (com cuidado no transporte). Após o transporte, as uvas são colocadas para secar com cuidado para não dar podridão.
- Quando os cachos atingem a concentração desejada, são esmagados e fermentados (tintos) ou pressionados e fermentados (brancos). A fermentação é lenta e difícil por causa da concentração dos açúcares.
- IMPORTANTE: Amarone é um vinho passito produzido a partir do mosto tinto fermentado até a secura. Recioto é um vinho passito produzido a partir de mostos tintos ou brancos onde a fermentação é interrompida para reter o açúcar residual.
- Ripasso: produtores utilizam as sobras a partir da fermentação de Amarone. É adicionado um vinho tinto leve nas borras não prensadas da fermentação de Amarone. Este vinho adquire parte da personalidade.
UVAS:
Tintas:
- Corvina;
- Molinara;
- Rondinella;
- E algumas castas internacionais.
Brancas:
- Garganega (amadurecimento tardio, vinificada a seca, mas contribui também para o Recioto e alguns espumantes). Os melhores possuem sabores de pêra, melão. Os médios sabores neutros, maça verde e elevada acidez;
- Trebbiano;
- Chardonnay.
REGIÕES:
SOAVE DOC, SOAVE SUPERIORE DOCG E RECIOTO DI SOAVE DOCG:
- Mesma região;
- Terra montanhosa, solos férteis de planícies aluviais;
- Vinhos podem adicionar clássico na etiqueta (devido a área clássica de cultivo);
- Área grande e de qualidade diversificada.
VALPOLICELLA DOC:
- Grande diversidade;
- Feitos de Corvina, Rondinella e Molinara (e outras), faz vinhos tintos leves e simples, tintos poderosos e com alto teor alcoólico assim como alguns doces;
- Melhores vinhos derivam do clássico das colinas;
- É em geral um tinto leve e frutado (parecido com Beaujolais). Feito para beber jovem e acompanhar pratos simples a base de tomate. Alguns produtores adicionam o Valpolicella às borras de Amarone – fazendo o Ripasso.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG:
- Recentemente elevado de DOC para DOCG;
- Vinho seco passito produzido dentro da área de Valpolicella a partir das variedades padrão;
- São encorpados e densos e normalmente oferecem sabores de frutas secas, boa acidez e taninos modestos.
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG:
- Recentemente elevado de DOC para DOCG;
- Passitos doces produzidos dentro da área de Valpolicella a partir das variedades padrão;
- São encorpados, generosos sabores de frutas secas e frutas vermelhas e pretas.