Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Portugal:
HISTÓRIA E CARACTERÍSTICAS:
- Parecida com a da Espanha. Se destacou pelo vinho do porto (Douro).
- Clima: Ao norte, atlântico. Centro, continental. Sul, mediterrâneo.
- Solo: Ao norte, granito. Centro, granito e xisto. Sul, arenoso.
LEGISLAÇÃO:
- Vinho: para vinho de mesa;
- Vinho Regional (VR) IGT: equivale ao vin de pays da França;
- DOC/DOP: emitida pela Comissão Vitícola Regional - rigoroso controle.
REGIÕES:
VINHO VERDE DOC/DOP:
- Vinho branco da casta alvarinho;
- Perto de Rías Baixas (DO Espanha);
- Os espanhóis tendem a preferir uvas mais maduras e vinhos mais redondos, o português, colhe e engarrafa os frutos mais cedo produzindo um vinho de alta acidez, ligeiramente efervescente.
DOURO DOC/DOP:
- Encostas íngremes ao longo do rio Douro;
- Região seca;
- Produz o vinho do porto e vinhos tintos encorpados. Poucos brancos;
- Touriga Nacional e Tinta Roriz;
DÃO DOC/DOP:
- Predomínio de vinho tinto de alta qualidade feito de Touriga;
- Região de cooperativas;
- Falta de investimento;
- Vinhos tradicionais e mais rústicos;
- Vinho branco da uva Encruzado.
BAIRRADA DOC/DOP:
- Influência marítima;
- Problemas devido a umidade;
- Principal uva é a baga, meio encorpado, com taninos moderados, acidez de média a alta e sabor de frutas vermelhas. Os melhores envelhecem bem.
UVAS:
Tintas:
- Touriga Nacional;
- Tinta Roriz (tempranillo ou aragonês);
- Baga.
Brancas:
- Alvarinho.