segunda-feira, 11 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Portugal:


HISTÓRIA E CARACTERÍSTICAS: 
  • Parecida com a da Espanha. Se destacou pelo vinho do porto (Douro).
  • Clima: Ao norte, atlântico. Centro, continental. Sul, mediterrâneo.
  • Solo: Ao norte, granito. Centro, granito e xisto. Sul, arenoso.

LEGISLAÇÃO:
  • Vinho: para vinho de mesa;
  • Vinho Regional (VR) IGT: equivale ao vin de pays da França;
  • DOC/DOP: emitida pela Comissão Vitícola Regional - rigoroso controle.

REGIÕES:


VINHO VERDE DOC/DOP:
  • Vinho branco da casta alvarinho;
  • Perto de Rías Baixas (DO Espanha);
  • Os espanhóis tendem a preferir uvas mais maduras e vinhos mais redondos, o português, colhe e engarrafa os frutos mais cedo produzindo um vinho de alta acidez, ligeiramente efervescente.

DOURO DOC/DOP:
  • Encostas íngremes ao longo do rio Douro;
  • Região seca;
  • Produz o vinho do porto e vinhos tintos encorpados. Poucos brancos;
  • Touriga Nacional e Tinta Roriz;

DÃO DOC/DOP:
  • Predomínio de vinho tinto de alta qualidade feito de Touriga;
  • Região de cooperativas;
  • Falta de investimento;
  • Vinhos tradicionais e mais rústicos;
  • Vinho branco da uva Encruzado.

BAIRRADA DOC/DOP:
  • Influência marítima;
  • Problemas devido a umidade;
  • Principal uva é a baga, meio encorpado, com taninos moderados, acidez de média a alta e sabor de frutas vermelhas. Os melhores envelhecem bem.

UVAS:
Tintas:
  • Touriga Nacional;
  • Tinta Roriz (tempranillo ou aragonês);
  • Baga.
Brancas:
  • Alvarinho.