Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Espanha:
HISTÓRIA:
A reputação dos espanhóis era de se produzir vinho a granel. Com a entrada da Phylloxera na França, a Espanha começou a vender vinho para o mundo (a praga chegou tarde por causa da distância e da paisagem montanhosa, e quando chegou eles já sabiam a cura). Nessa época, a Espanha aprendeu técnicas francesas para a produção de um bom vinho. Problemas com a segunda guerra mundial e ditadura fez com que diminuísse a reputação do vinho. Somente nos últimos 20 anos a Espanha começa a se destacar com um grande produtor mundial.
CARACTERÍSTICAS:
- Clima: a leste, mediterrâneo. No centro (Meseta), extremo continental com baixa pluviosidade, verões quentes extemos e invernos congelantes. Ao nordeste, Marítimo Atlântico, alta precipitação, verões quentes e invernos frios.
- Solos: Diversos, principalmente granito ou xistoso calcário – combinados em diferentes proporções de areia e argila. No nordeste, há uma grande quantidade de granito, central e outras partes é calcário e xisto.
- Viticultura: antigamente a Espanha enfrentava problemas com água (país muito seco, exceto no nordeste), por isso se utilizava videiras espaçadas para não competirem com a falta de água (ocasionando baixos rendimentos). Com a irrigação moderna aprovada, o país começou a produzir mais e com maiores rendimentos.
- Vinificação: tradicional (uso de barrica/envelhecimento) X moderna (preservação do frutado).
LEGISLAÇÃO:
Possui um conselho regulador (INDO – Instituto Nacional de Denominações de Origem) que emite um selo/contra-etiqueta com um símbolo da região e uma declaração sobre o envelhecimento.
- Vinhos não DOP, Vinhas anteriormente conhecidas como vino de la mesa;
- IGP: Indicação Geográfica Protegida (também conhecido como Vin de la Tierra);
- DO: Denominação de Origem – 69 regiões;
- DOCA / DOQ: Denominação de Origem Clarificada – 2 regiões: Rioja e Priorato.
ENVELHECIMENTO:
Os produtores amadurecem seu vinho na vinícola antes de libera-lo (apenas quando está pronto para beber).
- Sin Crianza ou Vino Joven: Sem barrica, pronto para consumo;
- Crianza: 2 anos em vinícola, sendo 6 meses em barrica (12 meses para Navarra, Rioja e Ribera del Duero);
- Reserva: 3 anos em vinícola, sendo 12 meses em barrica;
- Gran Reserva: 5 anos em vinícola, sendo 18 meses em barrica (24 meses para Navarra, Rioja e Ribera del Duero).
REGIÕES:
RIOJA DOCA:
- Localizada ao norte (vale do rio Ebro);
- Técnicas tradicionais X modernas;
- Produz vinhos com uvas de vários vinhedos;
- Tintos: Tempranillo com Mazuelo (cariñena), Graciano e Garnacha;
- Brancos: Viura, Malvasia e Garnacha.
PRIORATO DOCA:
- Vinhas antigas e de baixo rendimento;
- Garnacha e Cariñena são as mais conhecidas;
- Estilo do vinho: denso, encorpado; frutado e com alto teor alcoólico;
- Preços elevados (grande procura e pouca oferta);
- Solos xistosos e aluviais.
RIBEIRA DEL DUERO DO:
- Fama recente (devido ao Vega Sicilia), produz vinhos de alta qualidade da tempranillo;
- Clima continental e solos calcários.
RÍAS BAIXAS DO:
- Localizado no nordeste;
- Clima marítimo, com alta pluviosidade e umidade;
- Produz brancos da uva albariño: são refrescantes, ácidos e com aromas de pêssego.
PENEDÈS DO:
- Fica na região da Catalunha;
- Clima mediterrâneo;
- Produz diversos vinhos, com destaque para a cava.
LA MANCHA DO:
- Maior DO da Espanha;
- Localizada na Meseta;
- Tintos e brancos;
- Antigamente fazia vinho a granel e destilado de Airén.
Sul – DOC Ycla, Jumilla, Alicante, Almansa:
- Cooperativas;
- Videiras velhas fazem vinhos concentrados a bom preço;
- Castas Monastrell e Garnacha.
UVAS:
Tintas:
- Tempranillo;
- Garnacha;
- Monaltrell (Mourvèdre);
- Cabernet Sauvignon;
- Merlot.
Brancas:
- Airén;
- Macabeo (Viura);
- Albariño;
- Sauvignon Blanc.