segunda-feira, 11 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Espanha:


HISTÓRIA: 
A reputação dos espanhóis era de se produzir vinho a granel. Com a entrada da Phylloxera na França, a Espanha começou a vender vinho para o mundo (a praga chegou tarde por causa da distância e da paisagem montanhosa, e quando chegou eles já sabiam a cura). Nessa época, a Espanha aprendeu técnicas francesas para a produção de um bom vinho. Problemas com a segunda guerra mundial e ditadura fez com que diminuísse a reputação do vinho. Somente nos últimos 20 anos a Espanha começa a se destacar com um grande produtor mundial.

CARACTERÍSTICAS:
  • Clima: a leste, mediterrâneo. No centro (Meseta), extremo continental com baixa pluviosidade, verões quentes extemos e invernos congelantes. Ao nordeste, Marítimo Atlântico, alta precipitação, verões quentes e invernos frios.
  • Solos: Diversos, principalmente granito ou xistoso calcário – combinados em diferentes proporções de areia e argila. No nordeste, há uma grande quantidade de granito, central e outras partes é calcário e xisto.
  • Viticultura: antigamente a Espanha enfrentava problemas com água (país muito seco, exceto no nordeste), por isso se utilizava videiras espaçadas para não competirem com a falta de água (ocasionando baixos rendimentos). Com a irrigação moderna aprovada, o país começou a produzir mais e com maiores rendimentos.
  • Vinificação: tradicional (uso de barrica/envelhecimento) X moderna (preservação do frutado).

LEGISLAÇÃO:
Possui um conselho regulador (INDO – Instituto Nacional de Denominações de Origem) que emite um selo/contra-etiqueta com um símbolo da região e uma declaração sobre o envelhecimento.
  • Vinhos não DOP, Vinhas anteriormente conhecidas como vino de la mesa;
  • IGP: Indicação Geográfica Protegida (também conhecido como Vin de la Tierra);
  • DO: Denominação de Origem – 69 regiões;
  • DOCA / DOQ: Denominação de Origem Clarificada – 2 regiões: Rioja e Priorato.

ENVELHECIMENTO:
Os produtores amadurecem seu vinho na vinícola antes de libera-lo (apenas quando está pronto para beber).
  • Sin Crianza ou Vino Joven: Sem barrica, pronto para consumo;
  • Crianza: 2 anos em vinícola, sendo 6 meses em barrica (12 meses para Navarra, Rioja e Ribera del Duero);
  • Reserva: 3 anos em vinícola, sendo 12 meses em barrica;
  • Gran Reserva: 5 anos em vinícola, sendo 18 meses em barrica (24 meses para Navarra, Rioja e Ribera del Duero).

REGIÕES:


RIOJA DOCA:
  • Localizada ao norte (vale do rio Ebro);
  • Técnicas tradicionais X modernas;
  • Produz vinhos com uvas de vários vinhedos;
  • Tintos: Tempranillo com Mazuelo (cariñena), Graciano e Garnacha;
  • Brancos: Viura, Malvasia e Garnacha.

PRIORATO DOCA:
  • Vinhas antigas e de baixo rendimento;
  • Garnacha e Cariñena são as mais conhecidas;
  • Estilo do vinho: denso, encorpado; frutado e com alto teor alcoólico;
  • Preços elevados (grande procura e pouca oferta);
  • Solos xistosos e aluviais.

RIBEIRA DEL DUERO DO:
  • Fama recente (devido ao Vega Sicilia), produz vinhos de alta qualidade da tempranillo;
  • Clima continental e solos calcários.

RÍAS BAIXAS DO:
  • Localizado no nordeste;
  • Clima marítimo, com alta pluviosidade e umidade;
  • Produz brancos da uva albariño: são refrescantes, ácidos e com aromas de pêssego.

PENEDÈS DO:
  • Fica na região da Catalunha;
  • Clima mediterrâneo;
  • Produz diversos vinhos, com destaque para a cava.

LA MANCHA DO:
  • Maior DO da Espanha;
  • Localizada na Meseta;
  • Tintos e brancos;
  • Antigamente fazia vinho a granel e destilado de Airén.

Sul – DOC Ycla, Jumilla, Alicante, Almansa:
  • Cooperativas;
  • Videiras velhas fazem vinhos concentrados a bom preço;
  • Castas Monastrell e Garnacha.

UVAS:
Tintas:
  • Tempranillo;
  • Garnacha;
  • Monaltrell (Mourvèdre);
  • Cabernet Sauvignon;
  • Merlot.
Brancas:
  • Airén;
  • Macabeo (Viura);
  • Albariño;
  • Sauvignon Blanc.