terça-feira, 12 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Alemanha:


HISTÓRIA: 
  • Inicialmente produziram vinhos doces de grande volume e baixa qualidade.;
  • Hoje, está reconstruindo sua reputação com grandes vinhos, principalmente da uva riesling.

CARACTERÍSTICAS:
  • Clima: Frio continental com os problemas de geada e inverno extremo. Variedades de uvas de maturação precoce. A viticultura alemã é dependente dos mesoclimas exclusivos para proporcionar condições adequadas para o cultivo da uva (vinhedos em encostas íngremes viradas para o sul e moderados de água);
  • Solo: As melhores áreas de cultivo estão normalmente localizadas em encostas acima dos rios Rhine e Mosel e têm solos de ardósia de cor escura (a ardósia escura absorve o calor durante o dia e o irradia no ar mais frio à noite, auxiliando no amadurecimento; oferece excelente drenagem e fertilidade limitada). Dá a "mineralidade" aos vinhos. Em outras regiões, o barro - uma mistura fértil de lodo, areia e argila - é comum em regiões do sul. Arenito também aparece em algumas áreas;
  • Viticultura: a Alemanha cultiva principalmente uvas brancas que são normalmente mais elevadas em rendimento do que as tintas (alto rendimento);
  • Vinificação: Fermentação simples e rápida, com temperaturas frias para manter a frescura aromática. Frequentemente o vinho tem baixos índices de álcool e alto em acidez. A adição de açúcar e süssreserve (reserva de mosto de outro ano...) é permitida para os vinhos acima e incluindo o nível Qualitätswein. A adição de süssreserve é permitida para os vinhos a nível Prädikatswein, mas eles não podem ser chapitalizados.

LEGISLAÇÃO:
  • Três níveis básicos: vinho sem indicação de origem e dois níveis de vinhos de qualidade com indicações, PDO’s e IGP’s;
  • Produtores independentes (chamado de VDP) que adotaram um conjunto de padrões de qualidade, classificação e nomenclatura de vinhedo que está ganhando impulso.

CATEGORIAS:
  • Deutscher Tafelwein- vinho sem região específica (vinho de mesa): os rótulos podem não mencionar variedade, safra e país de origem.
  • Landwein – vinhos com indicação de origem demarcada: ispirada no IGP/Vin de Pays francês. Tipo de vinho de mesa de ordem superior com regulamentos marginalmente mais rigorosos. Landwein também deve ser Trocken (seco) ou Halb- trocken (demi-sec).

São PDO:
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - vinhos de qualidade de uma região designada: Vinhos QbA representam o equivalente alemão para o AOC da França. Neste nível os vinhos podem ser chaptalizados para elevar os níveis potenciais de álcool.
  • Qualitätswein mit Prädikat (QmP) - Prädikatswein: Categoria adicional de qualidade com base em níveis de açúcar no momento da colheita, são classificados de acordo com o peso do mosto, medido usando a escala Oechsle.
  • O VDP - Verband Deutscher Prädikatsgüter:Sistema legal de apelação controlada alemã e refletem os padrões rigorosos de qualidade ajustados pelo grupo de cerca de 200 propriedades membros VDP. Diminuir os rendimentos para melhorar a qualidade da Riesling e outras uvas.

OUTROS TERMOS:
  • Anbaugebiete : uma reião de vinho de qualidade. Na Alemanha há 13 regiões de qualidade Bereich: Grande área dentro de um Anbaugebiete, similar a um Distrito;
  • Gemeinde: Uma Comuna ou Vilarejo;
  • Grosselage: Uma coleção de vinhedos adjacentes;
  • Einzellage: Vinhedo único;
  • Erzeugerabfüllung: Engarrafamento pelo estado (equivalente ao Francês Domaine ou Château) Gutsabfüllung: Engarrafamento pelo produtor (equivalente ao Francês Domaine ou Château).

AÇÚCAR PIRÂMIDE PRÄDIKATSWEIN:
#ficadica - KSABET


REGIÕES:


MOSEL: 
  • Representa a mais reverenciada região de cultivo da Alemanha;
  • Fresco em clima e com vinhedos nas encostas íngremes;
  • Produz alguns dos Riesling mais delicados: frutado delicado, alta acidez e corpo leve.
  • Para equilibrar a acidez elevada, muitos chegam ao mercado, pelo menos demi sec com aromas elegantes de pêssego, limão e aromas florais.

RHEINGAU:
  • Os vinhedos de Rheingau são localizados no lado norte do rio Rhin, dando-lhe a exposição sul e contribuindo para um elevado grau de maturação dos frutos. As montanhas Taunus protegem a região de rajadas de ar de arrefecimento.
  • Os solos são baseados em ardósia e quartzo da montanha.
  • Riesling de Rheingau é produzido numa variedade de estilos que contempla todos os níveis de doçura. O estilo mais completo e seco representa o estilo clássico da região.

RHEINHESSEN:
  • O Rheinhessen começa do outro lado do rio a partir do Rheingau e se estende para as planícies férteis mais ao sul. 
  • Responsável por cerca de um quarto de todo o vinho alemão (produção em massa).
  • Muller-Thurgau é a região onde a uva branca é mais plantada.
  • Uma seção de locais inclinados com solos de ardósia ao longo do Rhin conhecido como Rheinfront ou Rheinterasse produz vinhos de alta qualidade a partir da variedade Riesling.
  • O Rheinhessen é também o lar de Liebfraumilch (nível QbA).

PFALZ:
  • Maiores e mais quentes regiões de cultivo da Alemanha. 
  • A área é essencialmente uma continuação do sul do Rheinhessen, 
  • Os solos são variados, mas o clima é sempre quente e seco. 
  • Produção de vinhos encorpados com alto teor de álcool.
  • Spätburgunder de boa qualidade.

UVAS:
Brancas:
  • Riesling (mais plantada);
  • Silvaner;
  • Müller-Thugau;
  • Pinot Gris (Rülander, Grauburgunder).
Tintas:
  • Pinot Noir (Spätburgunder).