terça-feira, 12 de novembro de 2013

O Vinho Quanto Mais Velho, Melhor???

Pessoal!!!
Esse post comenta sobre a idéia/mito de que um vinho quanto mais velho melhor. Será mesmo? O que muda???

O Vinho Quanto Mais Velho, Melhor???




Será mesmo que para TODOS os tipos de vinhos podemos afirmar: Quanto mais velho o vinho, melhor? A resposta para esse mito é DEPENDE DO VINHO...

Depende, para vinhos de guarda, que são vinhos muito tânicos, quando ainda jovens raspam a língua, devem ser abertos depois de muito tempo (mais de 10 anos, uns chegam a 30 anos), pois é necessário dar esse tempo ao vinho para que ele fique mais "macio", arredonde seus taninos e desenvolva seu buquê.

Já um vinho jovem, produzido para ser consumido em poucos anos, esse não deve esperar por muito tempo (não mais que 3 a 5 anos), pois esperar demais pode levar o vinho a envelhecer e acabar por sendo oxidado... Na dúvida, sempre opte por abrir uma garrafa mais cedo, do que perde-la...

Agora, voltando a pergunta do mais velho melhor... Devo comprar um vinho e deixa-lo envelhecer longos anos para que fique melhor? A resposta também é depende, pois se for um vinho de guarda, deve deixa-lo envelhecer por um bom tempo, se for um vinho jovem, deve consumi-lo mais cedo. Mas note que se você pegar um vinho de má qualidade e deixa-lo envelhecer, isso NÃO FARÁ O VINHO MELHOR!!! Pois o que faz ser um vinho melhor é a sua matéria prima (qualidade da uva), o terroir, o método como foi feito, se passou e estagiou em barricas de carvalho e etc...

Se você pegar um vinho que não passou por barricas e não é um vinho de boa qualidade, NÃO ADIANTA deixar envelhecer... o fato de que o vinho ficar mais velho não quer dizer que vai ficar melhor!!! Muitos oxidam... e fazer isso NÃO MUDA A MANEIRA COMO O VINHO FOI FEITO (fabricado)!!! O fato de guarda-lo por anos não muda o jeito como foi produzido... Não adianta guardar um vinho ruim e esperar que fique bom, NÃO vai ficar!!! Vai é ficar PIOR!

O que importa em um bom vinho é como ele foi feito!!! Pegar um vinho simples e velho e compara-lo com um vinho de qualidade que passou por barrica. O simples, mesmo sendo 10 anos mais velho que o de qualidade, vai perder para o de qualidade que estagiou em barrica, que foi feito de boas uvas obedecendo um controle de baixo rendimento e etc...

Outra coisa importante, hoje em dia a maioria dos vinhos de mercado já são feitos para serem consumidos logo... PRINCIPALMENTE ESPUMANTES, notem que espumantes mais simples NÃO POSSUEM no seu rótulo a safra!!! Visto que é para ser bebido dentro de um curto espaço de tempo e não para ficar envelhecendo anos e anos, afinal, o próprio produtor nem se preocupou em colocar a safra (ano da colheita)...

Mais uma observação: O IDEAL... lógico que nem todos tem como fazer isso, nem eu tenho... mas veja que seria o IDEAL... é comprar caixa de vinho (6 garrafas ou mais, da mesma) e deixar o vinho envelhecer em uma ADEGA CLIMATIZADA, e ir experimentando uma garrafa de cada vez (dentro de um ou dois anos conforme o ciclo de vida do vinho), assim pode-se observar e comparar a evolução do mesmo... afinal, cada safra tem seu gosto particular, cada ano que se passa o vinho evolui... e por ai vai, mas discutiremos isso em posts futuros...