quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Os Vinhedos do Brasil

Pessoal!!!
Neste post irei falar sobre os vinhedos do Brasil, sua história, suas principais cepas, principais regiões produtoras de vinho e principais vinhos.

Os Vinhedos do Brasil




Dados:

  • Superfície: 82 mil ha;
  • Produção: 3,6 milhões de hl;
  • Tintos: 80%
  • Brancos: 18%
  • Rosés: 2%.

História:

A partir de 1970, graças a implantação de grandes grupos investidores, como a Moët & Chandon, começam a surgir os primeiros vinhedos de qualidade no Brasil. Em 1987, o italiano Giuseppe Miolo funda a Miolo no lote 43, localizado próximo de Bento Gonçalves no Vale dos Vinhedos. A partir de 1990 a Miolo começa a produzir vinhos de qualidade e a se tornar uma referência no Brasil.

Atualmente o Brasil tem chamado atenção de investidores do mundo todo, procurando expandir seu mercado e melhorar a qualidade de seus vinhos. Ainda estamos crescendo... somos o 3 maior produtor de vinhos da América Latina, logo atras dos nossos vizinhos Chile e Argentina. Somos grandes produtores de espumantes, nossos espumantes são reconhecidos no mundo todo... graças ao clima da serra gaúcha, o qual se parece muito com o da região de Champagne na França.

Cepas:

  • Cabernet Sauvignon;
  • Merlot;
  • Cabernet Franc;
  • Gamay;
  • Pinot Noir;
  • Syrah;
  • Tempranillo;
  • Touriga Nacional;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Moscatel;
  • Trebbiano;
  • Sémillon;
  • Malvasia.

As Principais Regiões e os Produtores Mais Conhecidos:


Grande parte da produção brasileira de vinhos se localiza no sul do país. Temos novos vinhedos no Nordeste do país, no Vale do Rio São Francisco. No sul, os principais estados são: Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 

Os vinhedos ao sul são concentrados: na Serra Gaúcha, Vale dos Vinhedos e Bento Gonçalves. Também produzimos vinhos finos na região da fronteira, ao longo da fronteira com o Uruguai. 

São mais conhecidos:
  • Chandon;
  • Salton;
  • Miolo;
  • Casa Valduga;
  • Santa Augusta;
  • Mioranzza;
  • Dal Pizzol;
  • Don Laurindo;
  • Pizzato;
  • Lidio Carraro;
  • Don Giovanni;
  • Aurora;
  • Château Lacave.

Experimente:

  • Miolo Lote 43;
  • Miolo RAR Reserva de Família;
  • Miolo Quinta do Seival;
  • Don Laurindo Tannat;
  • Don Laurindo Gran Reserva;
  • Santa Augusta Espumante Moscatel;
  • Lidio Carraro Cabernet Sauvignon;
  • Salton Talento;
  • Salton Volpi;
  • Nero Gold;
  • 130 Casa Valduga;
  • Chandon Excellence Brut;
  • Innominabile Lote IV da Villaggio Grando;
  • Salton Prosecco.