Pessoal!!!
O Blog Enofilia traz para a parte de conhecimento técnico sobre vinhos as técnicas que mais causam polêmicas ao se fazer vinhos. Esse post discuti uma das técnicas mais utilizadas, os prós e contras de se colocar o enxofre no vinho.
Técnica Polêmica - O Uso do Enxofre
O enxofre ou anidrido sulfuroso (SO2) é muito utilizado por quase todos os produtores de vinhos do mundo. Ele é utilizado durante e após a fermentação do vinho, com a finalidade de evitar a oxidação do vinho, funcionando como um papel anti-séptico contra microorganismos. A sulfitagem que é o processo de se colocar uma dosagem de enxofre no vinho, é uma pratica tão importante, tal que em países da Europa ela é regulada por lei!
O enxofre é um remédio milagroso ao vinho, capaz de ser um agente antioxidante e bactericida. Será que os riscos de não usar essa técnica, pagam os seus benefícios??? Muitos enólogos e especialistas são a favor da técnica e muitos contra essa técnica:
- A favor: Defendem que vinho oxidado e azedo não é nada bom e que hoje em dia as técnicas de se colocar enxofre melhoraram. Hoje coloca-se doses muito pequenas que nem chegam a dar dor de cabeça e nem causar problemas de saúde;
- Contra: Esses produtores tentam fazer uma vinificação sem o enxofre, mas poucos conseguem fazer um vinho sem problemas... os que conseguem, o resultado é excepcional!
Colocar anidrido sulfuroso no vinho pode acarretar problemas ao vinho, tanto no seu excesso, quanto em sua falta. No excesso podemos ter: alteração da cor, bloqueio dos aromas e mercaptano que é quando o vinho fica com cheiro de ovo podre. Na sua falta: oxidação que é quando o vinho oxida devido ao seu contato com o ar e a falta do enxofre em sua maturação; e a acescência que é o cheiro de vinagre no vinho e sua alta acidez, causado pela bactéria acetobacter.
Muitos enólogos colocam enxofre no vinho a fim de corrigir a acidez, mascarando-a. Isso ocorre principalmente quando a uva foi colhida cedo demais (verde e ainda ácida!). Muito comum em vinhos de baixa qualidade e vinhos muito doces (os suaves de mesa). Pode-se perceber essa alta dosagem de enxofre simplesmente pelo fato de se beber duas ou mais taças de vinho e ficar com muita dor de cabeça. O vinho bebido moderadamente, não causa dor de cabeça, mas se for um vinho com alto teor de enxofre, com toda certeza você irá sentir no outro dia...
Postado por Blog Enofilia











