quinta-feira, 24 de outubro de 2013

O que é o Vinho?


Olá Pessoal!!!
Nesse Post, estarei falando sobre o Vinho e sobre os principais tipos de vinhos.



O vinho é uma bebida alcoólica proveniente da fermentação alcoólica do sumo da uva (Vitis vinifera). O vinho é o resultado de uma transformação do açúcar da uva em álcool, onde ocorre a conversão da glicose e frutose em álcool etílico e gás carbônico. Através de diferentes processos de vinificação, podem-se obter os principais tipos de vinhos:
  • Vinho branco: A uva branca passa por um processo de esmagamento muito delicado, onde as cascas e sementes são desprezadas. Os vinhos brancos são feitos praticamente do mosto (parte líquida da uva). Os vinhos brancos em geral são frescos, possuem cor dourada, sabor frutado, maior acidez que os tintos e seus aromas remetem a frutas verdes, minerais e herbáceos;
  • Vinho tinto: Ao contrário do vinho branco, no vinho tinto as cascas das uvas tintas e sementes passam pelo processo de esmagamento, onde contribuem com a intensidade da cor e complexidade do vinho. Os vinhos tintos em geral possuem cor vermelho rubi intenso, taninos acentuados, sabor de frutas maduras e seu aroma nos remetem a especiarias;
  • Vinho rosé: Sua vinificação leva o mosto em contato com a casca da uva por um tempo controlado, garantindo assim o tingimento e a sua coloração que varia de cor alaranjada a cor púrpura. A maioria dos vinhos rosés são refrescantes e possuem aromas muito frutados referentes a frutas vermelhas maduras;
  • Champanhe e espumantes: São vinhos brancos que possuem gás carbônico obtido de uma segunda fermentação. Suas principais características são: grande presença de gás carbônico que formam as bolhas (perlage) e espuma, cor amarelo palha, aroma de frutas tropicais cítricas, é cremoso e fresco.


Diversos fatores influenciam na qualidade do vinho: o terroir (é considerado a carteira de identidade do vinho, representa o conjunto de clima, solo, relevo, altitude, exposição ao Sol e ambiente), as decisões tomadas pelo enólogo (profissional responsável por fazer o vinho), a cepa utilizada, o método de vinificação, o amadurecimento e envelhecimento (onde ocorre a guarda) do vinho.