Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Languedoc-Roussillon:
HISTÓRIA:
Antigamente era conhecida como Midi, grande em produção e pobre em qualidade – vinho de mesa.
CARACTERÍSTICAS:
- Clima: Embora o clima seja basicamente mediterrâneo – uma estação de crescimento longa e seca – vinhedos nas elevadas altitudes podem experimentar algumas influências continentais.
- Solo: diversos... melhores vinhedos estão localizados em solos pedregosos ou xistosos que fornecem excelente drenagem e fertilidade moderada.
- Viticultura/vinicultura: A maioria dos produtores são cooperativas e negociantes. Alguns produtores (Domaine - Mas) investigam técnicas modernas de viticultura. Produtores orgânicos. Busca por locais frescos e com maior altitude.
MAPA:
REGIÕES:
- Côteaux du Languedoc: é grande e possui várias sub-regiões e diversos estilos de vinho. A maioria tintos. Cor profunda, boa concentração, bem frutado e com caráter herbáceo aromático sutíl do garrigue (cerrado típico composto por plantas como lavanda e alecrim).
UVAS E ESTILOS:
- Antigamente, uvas de alto rendimento como a Amaron e Carignan.
- Posteriormente, mudanças para se tornarem competitivos, utilizando a Grenache, Syrah e Viognier (tradicionais do Rhône e conhecidas como cépages améliorateur).
- Variedades como a Cabernet Sauvignon e Chardonnay são para Vin de Pays.