domingo, 10 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Vale do Rio Rhône:


HISTÓRIA: 
Importante rota comercial. Influência da igreja (Châteauneuf-du-Pape). Primeira e mais atingida vítima da filoxera. Um grupo liderado por Baron Le Roy foi o primeiro a correr atrás de determinar regras para garantir a qualidade dos vinho (o que viria a ser a lei das apelações para toda nação, uma década depois). 

CARACTERÍSTICAS:
Estilo: 95% da produção é vinho tinto.
Clima:
  • Norte: frio com influências continentais. Vento seco e frio – Mistral.
  • Sul: influência mediterrânea. Castas de amadurecimento tardio. Mistral mais fraco. 
Solos: moderadamente férteis e bem drenados.
  • Norte: ricos em minerais de granito. Variam de argila, areia, pederneira decomposta ou mica (em geral solos ricos em minerais).
  • Sul: solos pedregosos (retensão de calor - Châteuneuf) com areia e argila.
Viticultura: sem mecanização (ao norte). Tratar o vento Mistral. Rendimentos muito baixos (alta qualidade).
Vinificação: O norte é uma terra de castas (Syrah e Viognier), enquanto o sul é uma terra de estilos de vinhos de corte (a base de Grenache).
Legislação: 16 comunas AOC/AOP e 2 Vins Doux Naturels AOC/AOP. Não tem nenhuma apelação como Grand Cru ou Premier Cru.

AOC/AOP:
  • Regionais: AOC/AOP do Côtes du Rhône e AOC/AOP Côtes du Rhône Villages: regional básico de tintos, rosés e brancos. Produzido de Grenache, fácil de beber. Côtes du Rhône Villages pode anexar o nome da própria vinha (maior qualidade – 18municípios).
  • Comunais: mais rigorosos ( 15 AOC/AOP).

MAPA:

REGIÕES:
Norte:
  • Côte-Rôtie: Vinhos famosos (junto com a Hermitage) de Syrah + Viognier (podendo usar até 20% para clarear a estrutura, fornecer sutileza e levantar os aromas). Possui preços elevados.  Subsolos a base de granito. Seus vinhos são complexos, aromas de cassis, fumo, bacon, framboesas e azeitonas pretas.
  • Codrieu: pequena comuna de vinho branco produzido de Viognier. Vinhos secos com aromas de pêssego, damasco, madressilva, ocasionalmente salada de frutas tropicais com baixa acidez e álcool substancial.
  • Château Grillet: pequeno vinhedo (2,6 hectares), mesmo estilo de Codrieu.
  • Hermitage: Muito apreciado entre os amantes de vinho (entre os mais caros da França). Possuem boa concentração e longevidade, são encorpados, tânicos e ricos com aromas de cassis, pimenta e alcatrão. É permitido uma mistura de até 15% de uvas brancas. Também é produzido um vinho branco de Roussanne e Marsanne, qualidades únicas de ervas juntamente com aromas de avelã, florais, mel e pêssego.
  • St.Joseph e Crozes-Hermitage: Produz vinhos tintos de Syrah e brancos de Marsanne e Roussane. Porta de entrada para os vinhos do norte.
Sul:
  • Châteauneuf-du-Pape: Famoso vinho tinto e vinho branco a base de Grenache. Solo pedregoso composto de seixos (ou galets cailloux roulê), as pedras acumulam calor e ajudam a amadurecer as variedades de amadurecimento tardio. São 18 uvas permitidas, entre elas: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsalt para tintos e Grenache e Roussane para brancos.
  • Gigondas: vinhos baseados na Grenache. Vizinho de Châteuneuf, porém mais rústico, selvagem e humildes.
  • Tavel: Única apelação dedicada a vinhos rosés secos, baseados na Grenache.

UVAS E ESTILOS:
Brancas:
  • Viognier;
  • Marsanne;
  • Roussane;
  • Grenache Blanc.
Tintas:
  • Syrah;
  • Grenache;
  • Mourvèdre;
  • Cinsault;
  • Carignan.