segunda-feira, 4 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Alsácia:


HISTÓRIA: 
Influência franco-alemã. Fronteira rio Rhin e montanhas Vosges.
Maior produtor de vinho branco da França.

CARACTERÍSTICAS:
Alsácia – seco / Alemão – doce.
Clima: Continental norte. Longo período vegetativo, com calor e sol adequados (sem muito calor) para maturação precoce. As montanhas (Vosges) protegem das chuvas (por isso é uma região muito seca) e o rio (Rhin) modera a temperatura, fornecendo também condições necessárias de névoa para a produção de vinhos afetados pela botrytis cinerea. A colheita costuma ser de dezembro a setembro, pois cada casta amadurece em um período.

Solos: 
  • Na colina (sopé), solos finos e subsolos de granito, arenito ou calcário. Raramente ricos em matéria orgânica, mas possuem muitos minerais. Dá melhores vinhos. Densidade das videiras é elevada.
  • O solo em terras planas são ricos em matéria orgânica, formado de aluvião (mistura de lodo, matéria orgânica e argila). Densidade das videiras é baixa (mecanização da colheita).
Legislação: 3 tipos de AOC/AOP.
  • Regional;
  • Grand Cru;
  • Estilos particulares.

OBS: pequenos agricultores que vendem para negociante. Apenas 25% é Domaine.
Vinificação: 90% do vinho é branco. O objetivo é preservar os sabores das variedade aromáticas, evitando FML e maturação em barricas. O vinho é fermentado em temperaturas frias nos tanques de aço inoxidável e engarrafados logo após a estabilização.
OBS 2: Única uva tinta é a Pinot Noir que é feita parecida com a Bourgogne, usando FML (comum em regiões frias).

AOC/AOP:
  • Alsácia AOC/AOP: Legislação regional. 100% varietal. Garrafa estilo flûte. Outros estilos: Elderzwicker (Mistura nobre), Gentil (fino ou bom) e Fruits de Mers (frutos do mar misturados).
  • Grand Cru AOC/AOP: vinhedos de melhor qualidade (são mais de 50). Controle rigoroso. São autorizadas apenas as 4 uvas: Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris e Muscat.
  • Estilísticos AOC/AOP: Para vinhos sobremesas feitos com uma das 4 uvas. Se as uvas vem de um vinhedo Grand Cru, o vinho pode ser assim rotulado. São afetados pela podridão nobre.
    • Alsácia Vendage Tardives (VT): Frutos colhidos mais tarde. Açúcares e sabores mais concentrados.
    • Alsácia Sélection de Grans Nobles (SGN): Vinhos doces, concentrados e caros.

MAPA:

REGIÕES:
  • Bas-Rhin (Baixo Rhine): ao norte, temperaturas mais baixas e maior precipitação. Como as montanhas Vosges são mais baixas, a proteção contra chuvas é menor. Grande produção de espumante.
  • Haut-Rhin (alto Rhino): ao sul, temperaturas mais elevadas e menos chuva. Melhores vinhos - Grand Cru.


UVAS E ESTILOS:
Brancas:
  • Riesling da alsácia são fermentados até a secura. Possui aromas de minerais férreos, lima, limao siciliano, pêssego e quando envelhece pode desenvolver o aroma de petróleo;
  • Gewurztraminer;
  • Pinot Gris;
  • Muscat;
  • Pinot Blanc;
  • Sylvaner;
  • Chasselas
  • Chardonnay.

Tintas:
  • Pinot Noir.