Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Vale do Rio Loire:
HISTÓRIA:
Influência da igreja, ingleses e holandeses (semelhança com Bordeaux). O rio serviu como importante rota comercial. A região fica próxima a Paris, recebendo a aristocracia francesa.
CARACTERÍSTICAS:
- Diversificado em comida e vinhos.
- Clima: Varia de marítimo a Continental (Nantes – Marítimo; Anjou-Saumur Marítimo Continental; Touraine – Continental-Marítimo; Loire Superior ou Vinhedos Centrais – Continental).
- Solos: Variados. Zonas costeiras dominadas por areia, argila e (nas áreas mais finas) cascalho sobre um subsolo granítico. No interior, calcário, tuffeau, giz, giz pedregoso. Em geral boa drenagem, nutrientes modestos e profundidade suficiente para enraizamento.
- Viticultura: Pequenos produtores, grande diversidade, produção mecanizada.
- Vinificação: Clima fresco, uvas brancas e variedades aromáticas (de amadurecimento precoce). Chaptalização é comum. Alguns usam maceração carbônica.
LEGISLAÇÃO:
- Não tem AOC/AOP regionais de vinhos tintos e brancos.
- Rosé de Loire AOC/AOP e Crémant de Loire (únicos AOC/AOP regionais).
- Dividido em 4 grandes regiões.
- Possui mais de 60 AOC/AOP
- Permissão para declarar apenas Val de Loire, prática ainda não generalizada.
MAPA:
REGIÕES:
Nantais:
Nantais:
- AOC/AOP de Muscadet e AOC/AOP de Muscadet Sèvre et Meine: Dedicado a uva branca Muscadet. Clima marítimo e solos de cascalho e areia. Vinho fraco, picante, refrescante e de consumo imediato. Muscadet Sèvre et Meine responde pela maior produção. 3 crus: Clisson, Gorges e Le Pallet. Vinhos Sur Lie + ostras, com corpo leve, sabores neutros e ocasionalmente leve dióxido de carbono.
Anjou-Saumur: brancos de Chenin Blanc / tintos e rosés de Cabernet Franc e Gamay.
- Savennières: pequenas quantidades de chenin blanc (de elevada acidez e potencial de envelhecimento). Savennières Coulèe de Serrant AOC/AOP Savennières Roche Aux Moins AOC/AOP.
- Côteaux du Layon: região grande, vinhos doces feitos de chenin blanc (podendo serem afetados por podridão nobre).
Touraine:
- Chinon e Bourgueil: Mais importante produtora de tinto do Loire. Em Bourgueil, em solos de areia, cascalho e calcário, são feitos os vinhos mais encorpados da região (alguns médio corpo e St-Nicholas-de-Bourgueil faz um vinho leve). A Cabernet Franc dá vinhos com aromas de framboesa e aparas de lápis. Já Chinon, produz vinhos de corpo mais leve (solo tuffeau – giz).
- Vouvray: Diversidade de vinhos da Chenin Blanc dada a diversidade de clima. Podem envelhecer muito bem em garrafa.
Loire Central:
- Sancerre e Pouilly-Fumé: Dedicadas a sauvignon-blanc, produz pouco pinot noir. Em Sancerre - vinhos ricos em acidez, aromas agressivos de vegetal, herbáceo e mineral. Em Pouilly-Fumé é focada em qualidade consistente. Solo calcário pedregoso produz vinhos de “qualidade pedregosa” ou “qualidade de pólvora”.
UVAS E ESTILOS:
Brancas:
- Sauvignon Blanc;
- Chenin Blanc;
- Melon de Bourgogne (Muscadet).
Tintas:
- Cabernet Franc;
- Pinot Noir.