segunda-feira, 11 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Piemonte:


NORTE DA ITÁLIA - PIEMONTE:
  • Maior quantidade de DOC da Itália.
  • Clima Mediterrâneo com grande influência do macroclima continental. Problemas com geada.
  • Uvas de maturação precoce. As de amadurecimento tardio são plantadas em locais “mais quentes” (nebbiolo).
  • Melhores vinhos produzidos no sopé dos Alpes em solos de calcário bem argilosos.

UVAS:
Tintas:
  • Nebbiolo;
  • Barbera;
  • Dolcetto.
Brancas:
  • Muscat ou Moscato;
  • Cortese.

REGIÕES DE PIEMONTE:



BAROLO DOCG:
  • Melhores vinhedos na encosta sul (exposição do sol) em altitudes de 150 a 400metros;
  • Vinhos tradicionais: pálidos, tânicos e de longo envelhecimento.
  • Vinhos modernos: mais escuros com taninos mais refinados, mais acessíveis na juventude;
  • Feito exclusivamente da Nebbiolo;
  • Riserva – 62 meses (pelo menos 18 em carvalho);
  • Normal – 38 meses (18 em baril);
  • Recentemente teve o Cru mapeado e pode constar no rótulo.

BARBARESCO DOCG:
  • Área de cultivo parecida com o Barolo, porém menor e mais a nordeste;
  • Clima um pouco mais frio, vinho mais leve e de mais rápido amadurecimento;
  • Feitos de 100% Nebbiolo – são o segundo Barolo;
  • Riserva – 50 meses (9 em madeira);
  • Normal – 26 meses (9 em madeira).

GAVI DOCG:
  • Vinho branco;
  • Área sudeste, recebe brisas do mediterrâneo;
  • Solos de argila rica em calcário;
  • Feito de 100% Cortese;
  • Leve, com alta acidez cítrica e aromas florais, de pêssego e amêndoa;
  • Devem ser bebidos jovens. Ideais para aperitivos de frutos do mar.

MOSCATO D`ASTI DOCG e ASTI DOCG:
  • Espumante em método charmat (tanque);
  • Produz vinhos tintos raros e caros, mas o volume é de espumante;
  • Feitos de Muscat;
  • Nariz intenso, corpo leve e doce;
  • Asti é espumante e pode ser chaptalizado;
  • Moscato d`Asti é um frizzante e não pode ser chaptalizado (qualidade mais fina).