Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Piemonte:
NORTE DA ITÁLIA - PIEMONTE:
- Maior quantidade de DOC da Itália.
- Clima Mediterrâneo com grande influência do macroclima continental. Problemas com geada.
- Uvas de maturação precoce. As de amadurecimento tardio são plantadas em locais “mais quentes” (nebbiolo).
- Melhores vinhos produzidos no sopé dos Alpes em solos de calcário bem argilosos.
UVAS:
Tintas:
- Nebbiolo;
- Barbera;
- Dolcetto.
Brancas:
- Muscat ou Moscato;
- Cortese.
REGIÕES DE PIEMONTE:
BAROLO DOCG:
- Melhores vinhedos na encosta sul (exposição do sol) em altitudes de 150 a 400metros;
- Vinhos tradicionais: pálidos, tânicos e de longo envelhecimento.
- Vinhos modernos: mais escuros com taninos mais refinados, mais acessíveis na juventude;
- Feito exclusivamente da Nebbiolo;
- Riserva – 62 meses (pelo menos 18 em carvalho);
- Normal – 38 meses (18 em baril);
- Recentemente teve o Cru mapeado e pode constar no rótulo.
BARBARESCO DOCG:
- Área de cultivo parecida com o Barolo, porém menor e mais a nordeste;
- Clima um pouco mais frio, vinho mais leve e de mais rápido amadurecimento;
- Feitos de 100% Nebbiolo – são o segundo Barolo;
- Riserva – 50 meses (9 em madeira);
- Normal – 26 meses (9 em madeira).
GAVI DOCG:
- Vinho branco;
- Área sudeste, recebe brisas do mediterrâneo;
- Solos de argila rica em calcário;
- Feito de 100% Cortese;
- Leve, com alta acidez cítrica e aromas florais, de pêssego e amêndoa;
- Devem ser bebidos jovens. Ideais para aperitivos de frutos do mar.
MOSCATO D`ASTI DOCG e ASTI DOCG:
- Espumante em método charmat (tanque);
- Produz vinhos tintos raros e caros, mas o volume é de espumante;
- Feitos de Muscat;
- Nariz intenso, corpo leve e doce;
- Asti é espumante e pode ser chaptalizado;
- Moscato d`Asti é um frizzante e não pode ser chaptalizado (qualidade mais fina).