Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Califórnia:
CARACTERÍSTICAS:
- Grande região produtora (seria a quarta maior produtora se fosse uma nação separada);
- Climas diversos, grande variedade de vinhos e de estilos (vinhos secos tintos e brancos, vinhos espumantes, vinhos e vinhos fortificados);
- Clima seja amplamente Mediterrâneo. As zonas costeiras são consideravelmente mais frias. Os melhores vinhos vêm de áreas mais frias onde as uvas amadurecem lentamente e o tempo de pendura na videira são mais longos. As áreas mais quentes tendem a produzir maiores volumes de vinho de modesta qualidade;
- Os solos: arenosos, granito, barros mais ricos e solos vulcânicos. Em vales montanhosos (Napa) solo aluvial de inclinação que ventila para o fundo dos vales.
VITICULTURA E VINIFICAÇÃO:
- Hoje, viticultura por treliças apoiando Guyot ou videiras treinadas por cordões;
- Solos mais ricos da Califórnia exigem plantio de menor densidade do que os solos pobres da Europa;
- Irrigação por gotejamento é amplamente praticada;
- Recentemente, a doença de Pierce ressurgiu (cigarra - era conhecida no século 19 como "doença Anaheim");
- Uso de técnicas modernas ou "inspiradas em Peynaud" objetivando fazer vinhos acessíveis dominados por sabores de frutas;
- A Universidade da Califórnia em Davis se adaptou aos tempos e agora é considerado uma das melhores instituições de treinamento do mundo para profissionais do vinho.
UVAS:
- Zinfandel;
- Reputação inicial nas variedades internacionais como a Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot e Sauvignon Blanc;
- Castas tintas como a Pinot Noir e Syrah tornaram-se cada vez mais importantes quanto ter uvas brancas como Marsanne, Roussanne, e Viognier.
REGIÕES:
Áreas do Interior da Califórnia:
- Quente e seca (quase sempre irrigadas);
- O coração desta área é o vasto e fértil San Joaquin Valley;
- Vinhos varietais orientados para o valor.
- Castas de uva como Cabernet Sauvignon, Merlot, Zinfandel, e Chardonnay enormes quantidades de sumo a partir de vinhas de alto rendimento.
- Lodi AVA e Sierra Foothills AVA - Zinfandel de alta qualidade a partir de vinhas velhas.
Litoral Norte da Califórnia:
NAPA VALLEY AVA:
- A seção sul do vale, onde grande parte do melhor vinho é produzido, recebe alguma influência Pacífica de San Pablo Bay e é muito mais fria do que o norte mais protegido.
- Áreas do valley-floor de Oakville AVA, Rutherford AVA, e Stags Leap AVA. Este trio de AVAs, todos localizados na seção do meio-sul do vale. Assinatura de variedades de uvas da Napa: Cabernet Sauvignon.
- Oakville AVA e Rutherford AVA produzem vinhos frutados, concentrados capazes de alguma longevidade. Vinícolas famosas de pequena produção;
- Stags Leap AVA produz vinhos de estilo mais leve;
- Um punhado de zonas de montanhas foram identificadas e concedidas o estatuto de AVA, como Howell Montain AVA, Diamond Mountain AVA e Atlas Peak AVA produzem vinhos concentrados com taninos mais agressivos. Cabernet Sauvignon e, em menor medida, Chardonnay, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, e Zinfandel.
SONOMA:
- A AVA Russian River Valley - clima fresco - uvas Pinot Noir e Chardonnay;
- No interior o foco muda para variedades de climas mais quentes, como a Zinfandel (Sonoma Valley AVA e Dry Creek AVA).
CARNEROS AVA:
- A área é aberta aos ventos e nevoeiros. É consideravelmente mais fria do que a maioria das outras seções de Napa e Sonoma.
- Maior parte de sua atenção em variedades de maturação precoce para vinhos de mesa, como Merlot e os principais pilares de vinhos espumantes: Pinot Noir e Chardonnay.
Costa Central da Califórnia:
- Condições mais frias por causa dos cumes leste-oeste únicos que dominam a área e permitem o arrefecimento dos ventos e névoas do Pacífico a entrarem nos vales.
- Santa Maria Vale AVA e Santa Ynez Valley AVA são bem adequadas às variedades de clima frio, como a Pinot Noir e chardonnay;
- Paso Robles AVA, oferece temperaturas quentes mais adequadas às variedades depois do amadurecimento. Produz vinhos de alta qualidade a partir de castas tradicionais do Rhône, como a Syrah.