sexta-feira, 2 de agosto de 2019

Queridos confrades!
Esse post faz parte de uma série de postagens com o resumo para a prova de certificação da WSET 3. Espero que você possa ler e relembrar os conceitos. Qualquer dúvida, me coloco à disposição. Grande agraço e bons estudos!

Dúvidas pelo Whatsapp: 61 99902-8680 Ayrton Gissoni

CAPÍTULO 3 – ARMAZENAMENTO E SERVIÇO DO VINHO



Para obter o melhor de qualquer vinho é importante que os vinhos sejam armazenados adequadamente à temperatura correta, bem como servidos na temperatura e no tipo de taça certa.
Deve-se tomar cuidado no armazenamento do vinho com as variáveis: Temperatura, umidade, luz, vibração, posição do vinho.
Ao servir, deve-se prestar atenção na temperatura, pois temperaturas muito baixas fazem o vinho ficar delgado e áspero (não libera aromas e sabores). Se servir quente demais, temos um predomínio do álcool.
OBSERVAÇÃO: Quanto mais encorpado, servir mais para o “quente”, quanto mais leve e fresco, servir mais para o “frio”.

Vinhos Doces – 6 a 8°C. 
Espumantes – 6 a 8°C.
Brancos de corpo ligeiro ou corpo médio – 7 a 10°C.
Branco com madeira de corpo médio a muito corpo – 10 a 13°C.
Tintos de Corpo ligeiro – 13°C.
Tintos de corpo médio a muito corpo – 15 a 18°C.

Importante: Decantar serve para arear o vinho ou tirar as borras.
Para conservar os vinhos depois de aberto pode-se utilizar o Sistema de Vácuo ou Sistema de Gás.
Lembrando que um vinho depois de aberto não vai ser igual...