segunda-feira, 9 de setembro de 2019

Queridos confrades!
Esse post faz parte de uma série de postagens com o resumo para a prova de certificação da WSET 3. Espero que você possa ler e relembrar os conceitos. Qualquer dúvida, me coloco à disposição. Grande agraço e bons estudos!

Dúvidas pelo Whatsapp: 61 99902-8680 Ayrton Gissoni

CAPÍTULO 44 – VINHO DO PORTO



LOCAIS: Porto e Vila Nova de Gaia (foz do Douro). As vinhas ficam a 70km de distância no Douro.


NA VINHA: Douro é dividido em Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.

CLIMA: Clima continental moderadamente quente. O Baixo Corgo é mais fresco e úmido. Solos de xisto.

TOPOGRAFIA: Baixo e Cima Corgo as vinhas tem altitude. Preferível exposição para o norte, por causa da proteção do sol. Socalcos – encostas íngremes, suporte de muro e difícil acesso. Patamares – encostas íngremes, mas é possível implantar mecanização. Vinhas alto – videiras plantadas verticalmente em encostas não íngremes.

VARIEDADE DE UVA: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional e Tinto Cão.


NA ADEGA: 
FERMENTAÇÃO: A fermentação é curta e dura entre 24 a 36horas e produz um vinho de 5 a 9% de teor alcoólico.

PISA A PÉ: Pisa durante 4 horas em lagares (atualmente é pouco utilizado).

AUTOVINIFICADORES: Usado para automatizar a extração. Semelhante a remontagem do chapéu e dura de 15 a 20 minutos.

PISTÕES MECÂNICOS E LAGARES ROBÓTICOS: Imita a pisa a pé.

FORTIFICAÇÃO: Mata as leveduras e permite criar um vinho doce com teor alcoólico de 19% a 22%.

ENVELHECIMENTO: Envelhecidos em madeira usada.Somente o Porto Vintage e o LBV (não filtrados, devem ser decantados antes do serviço) podem se beneficiarem com o envelhecimento em garrafa. 


TIPOS DE VINHO DO PORTO:
RUBY: Cortes de vinhos de 1 a 3 anos. Não tem a concentração, complexidade e taninos de um ruby de qualidade superior.

TAWNY: Tom acastanhado. Não são mais velhos que o ruby.
RESERVA /RESERVE: Termo usado para Ruby e Tawny de melhor qualidade. Para Tawny reserva é necessário pelo menos 6 anos e envelhecimento.

LATE BOTTLED VINTAGE (LBV): Vinhos de uma safra só e que foram envelhecidos entre 4 a 6 anos. 

TAWNY CO INDICAÇÃO DE IDADE: Longo período de envelhecimento em pipas. Podem ser rotulados como 10, 20, 30 e 40 anos. A idade indicada no rótulo é uma média e simboliza o estilo do vinho.

VINTAGE: Envelhecimento em grandes recipientes de madeira ou aço inox. Não são estabilizados e nem filtrados. Podem envelhecer décadas. A decisão de declarar ou não um vintage recai sobre o produtor. Semelhante, o vinho Porto Vintage Single Quinta que são os melhores vinhos de um produtor (em anos que não se faz o Vintage), mas esses já são lançados prontos para beber.