terça-feira, 3 de março de 2015

Pessoal!!!
Pude participar ontem de um maravilhoso jantar harmonizado realizado pelo Restaurante Lake's. O tema da noite foi o Chile. O jantar foi feito com vinhos Pontuados acima de 90RP da importadora Terramater. Confira como foi a degustação.

Desde já agradeço o convite feito pelo proprietário Zeli Ribeiro. Quero dar os parabéns pela organização, atendimento e a qualidade dos pratos e vinhos. Gostei muito!!! Também quero parabenizar o Marcio Moualla pelos excelentes vinhos e sua sommelier Ana Clara Carvalho pelo serviço impecável.

Jantar Harmonizado no LAKE'S com Vinhos Chilenos com mais de 90RP!



Pessoal!!! 
Quem quer ir em um restaurante maravilhoso e ainda poder provar vinhos excelentes? O LAKE'S é um tradicional restaurante de Brasília que vem com essa proposta. Em parceria com a Terramater importadora, o LAKE'S apresenta aos seus clientes vinhos com preços especiais.

Localizado em área nobre de Brasília, o Lake ́s Restaurante é conhecido por unir o melhor da cozinha brasileira à pratos apreciados no mundo inteiro. O ambiente agradável e clássico é um convite para os clientes. O restaurante é muito frequentado por políticos e a alta sociedade brasiliense.

O LAKE'S é sinônimo de pratos bem elaborados... de autoria da chef Andréa Munhoz (filha do Proprietário Zeli Ribeiro), a qual comanda a cozinha do Palácio do Planalto e também auxilia o pai no restaurante. A chef que cozinha para Presidente Dilma Rousseff!!! E pode também, cozinhar para você... basta você ir ao LAKE'S.

A carta de vinhos do restaurante conta com 126 rótulos. O Lake’s tem uma máquina do vinho, um aparato fabricado na Itália pela empresa Enomatic que comporta quatro garrafas e permite o serviço da bebida em taças, sem que ela perca suas características. O aparelho está graduado para servir em três volumes diferentes: 50ml, 100ml e 150ml. O vinho mais simples é um carmenère produzido por Laura Hartwig que custa, respectivamente, R$ 8, R$ 16 e R$ 24.

Pessoal!!! Agora... Que tal falarmos sobre os vinhos?

Logo que cheguei, fui recepcionado com o Espumante X Decima Brut Rosé. O projeto Decima foi idealizado há 11 anos pelo nosso enólogo Alejandro Cardozo. O espumante possui a Gran Medalha de Ouro no VIII concurso de espumantes brasileiros e mais 3 madalhas de ouro. Um charmat descomplicado, muito frutado e aromático. Boa acidez e perlagem. Muito agradável!!! Recomendo!




Para iniciar os trabalhos... foi servido uma salada de folhas, tomate cereja, rolinhos de berinjela e lascas de gran formaggio. Para harmonizar, o vinho Kingston Cariblanco Sauvignon Blanc de uma vinícola (do Vallede Casablanca) que é a revelação do Chile, pois esse vinho está sempre entre os 3 melhores sauvignon blancs do Chile!!! Possui nota 94 pelo Descorchados.


Antes de continuar a falar sobre o que eu achei do vinho, vou comentar uma pouco sobre a harmonização. Aprendi isso ontem com o enólogo Marcio Moualla. Existem basicamente dois tipos de harmonização: por justaposição (que eu digo que são coisas em comum) e contraposição (e digo que são: "os opostos se atraem"). Como assim??? A harmonização feita entre o sauvignon e a salada, foi uma harmonização de justaposição, pois a acidez do vinho vai se equilibrar com a acidez da salada. Gostei muito dessa harmonização. Para torna-la mais "perfeita", acrescentei o azeite a salada (aumentando a sua acidez).


Voltando ao vinho... achei o vinho com aromas cítricos e de maracujá verde. Em boca possui uma elevada acidez. Não é um vinho do meu estilo... mas é muito bom para harmonizar saladas e pratos com toques cítricos. Curiosamente, o vinho passou por 3 meses em carvalho, o que aumenta um pouco sua carga tanica (pois a madeira também tem taninos).




O próximo vinho: Laura Hartwig Cabernet Reserva, foi um vinho que se destaca por ser um "oustanding", ou seja é um excelente vinho na relação qualidade e preço. Recebeu 92 pontos RP.

Para harmonizar, foi servido um creme de batata e roquefort. Uma harmonização de contraposição, pois a potência e carga tanica do Cabernet Sauvignon, se equilibra com o creme. Para mim foi uma harmonização que tornou o vinho mais macio e fácil de beber... porém, ele perdeu um pouco dessa característica de um vinho bem estruturado como é o cabernet.


Sobre o vinho: Passou por 14 messes em barricas (75% francesas e 25% americanas). Cor rubi intenso. Aromas de frutas vermelhas e baunilha. Na boca é potente e concentração. Um vinho que ainda vai evoluir muito bem.




O vinho que harmonizou o prato principal (Ossobuco com cogumelos e risoto parmegiana) foi o Flaherty Icono. O vinho é produzido pelo conceituado enólogo Edward Flaherty.


Edward Flaherty é enólogo americano que participou de grandes projetos: Opus One (Robert Mondavi), prirmeiro enólogo a fazer o conceituado vinho Seña (vinho que derrotou os “gran crus clasés” e ajudou o Chile a ser reconhecido também na qualidade de produtor de vinhos íconos).


E o que leva um enólogo a fazer algo em torno de 5mil garrafas de produção de um vinho? Talvez a melhor resposta seja o conceito de Vinícola Boutique. Edward Flaherty decidiu fazer seu projeto que fazia na faculdade, declara o seu amigo enólogo Marcio Moulla. Quanto menor a quantidade de produção, menor a quantidade de terras e plantas utilizadas, o que caracteriza a melhor expressão do terroir!!!

O vinho é feito de uma assemblagem de 44% Syrah, 31% Sauvignon, 25% Tempranillo. Passou por 19 meses em barricas, sendo 15% embarricas novas americanas e romenas, e 85% em francesas e americanas de 2° e 3° uso. SEUS PRÊMIOS: Safra 2008 – Melhor assemblage de vale quente / Descorchados 2012 / Safra 2010 – 92 pts – Robert Parker.


Um vinho maravilhoso!!! Adorei!!! Cor Vermelho rubi com reflexos brilhantes. Muito explosivo em aromas! Possui aroma cativante e sedutor, especiarias, baunilha e chocolate e frutas vermelhas. Na boca é equilibrado, macio, frutado e elegante. Um vinho especial!!! Recomendo!!! Foi o melhor vinho da noite!!! e um dos meus melhores chilenos!

A harmonização feita, foi em justaposição, pois a potência e taninos do vinho se igualaram ao do ossobuco. Adorei essa harmonização. O vinho acaba se sobrepondo um pouco mais ao ossobuco, tornando-o fascinante em cada gole. Ao contrário da segunda harmonização, em que o cabernet acabou se "anulando" e se perdendo no creme. Está, foi perfeita! 




E a sobremesa... foi um ótimo moscatel da X Decima, com uma pêra ao vinho. hummm... delícia! Essa harmonização foi por justaposição, pois a doçura do vinho combinou com a da sobremesa.



E para fechar... que tal curtirmos algumas fotos dessa noite maravilhosa no LAKE'S?

Na foto, O proprietário Zeli Ribeiro e Marcio Moualla:



Na foto, a colunista Liana Sabo, Zeli Ribeiro, Ayrton Gissoni, Ana Clara e Marcio Moualla.



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