Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:
International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Áustria:
HISTÓRIA:
- Passou por diversas dificuldades na Guerras;
- Iniciou como produtor de vinho a granel;
- Em 1985, um aditivo - diethylene glycol - foi descoberto num vinho austríaco ( anti-congelamento). 'Escândalo do Vinho de 1985' destruiu as vendas dos vinhos austríacos e levou à falência a maioria dos produtores - especialmente aqueles que tratavam exclusivamente de vinhos a granel da Áustria.
- Com os grandes produtores em massa fora do negócio, a atenção deslocou-se para os pequenos produtores e novos produtores conscientes da qualidade entraram no negócio.
- A Áustria reviu as suas leis de vinho na esteira do escândalo e agora tem uma das indústrias de vinho mais cuidadosamente regulados da Europa.
CARACTERÍSTICAS:
- Clima: continental, foco está principalmente em uvas brancas como a Grüner Veltliner e Riesling, mas também em alguns tintos de amadurecimento precoces tais como Blaufränkisch e Zweigelt.
- Legislação: são semelhantes aos da Alemanha, e incluem Qualitätswein e uma modificação da hierarquia de açúcar para Prädikatswein.
REGIÕES:
Vinícolas da Áustria estão concentradas no leste do país e incluem a Baixa Áustria (sem dúvida a mais importante para a qualidade), no norte, Viena (cujos vinhedos cercam a cidade), Burgenland no Extremo Oriente, e Styria, no sul.
WACHAU:
- É de grande importância para a produção vinho branco moderno e de frutas frescas.
- Wachau é particularmente estimada para a Riesling seca e Grüner Veltliner de grande concentração e longevidade.
KREMSTAL:
- Solos aqui são argilosos na maior parte, e isso faz com que a fertilidade faça vinhos um pouco mais leves.
- Como Wachau, o foco está em vinhos brancos de Grüner Veltliner e Riesling.
KAMPTAL:
- O foco está em vinhos brancos de alta qualidade de Riesling e Grüner Veltliner.
WIEN (Vienna):
- “Viena é uma cidade bebedora de vinho,"
- Os vinhedos de Viena ficam nos subúrbios da cidade em terrenos planos;
- Uvas brancas representam mais de 85%;
- A maior parte da produção de vinho da cidade é vendida em seus bares de vinho, conhecidos como Heurigen (safra atual);
- Os vinhos são tipicamente picantes e frescos em estilo.
BURGENLAND:
- É a segunda maior região da Áustria e tornou- se parte da Áustria em 1921;
- Produz alguns dos melhores vinhos tintos da Áustria de Blaufränkisch e Zweigelt;
- Vinhos doces intrigantes, afetados por botrytis da (fronteira com a Hungria- Ruster Ausbruch);
- Grüner Veltliner é a variedade branca dominante, mas a região também cresce a assinatura de Tokaji variedade Furmint.