quarta-feira, 13 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo África do Sul:


HISTÓRIA:
  • 1650, proporcionar descanso e suprimentos para embarcações comerciais nas longas rotas do Extremo Oriente da Europa (Rotas das Especiarias) - influência holandeses no cultivo de uvas.
  • Mais tarde, a qualidade do vinho melhorou com chegada de novos colonos da França (protestantes / perseguição religiosa).
  • Final do século XVIII (domínio britânico), influenciou no vinho, passando a produzir fortificados.
  • Pós filoxera, devido a superprodução, foi criado indústria do vinho - Viticultores Cooperativos Cape (Kooperatiewe Wijnbouwers Vereniging ou KWV). E foi desmantelado na década de 1990 - governação mais liberal da indústria do vinho foi estabelecida.
  • A política oficial do governo do apartheid seguiu-se de boicotes da maioria dos produtos Sul-Africanos, incluindo o vinho.
  • Nelson Mandela em 1993 inspirou o levantamento do boicote na maioria dos países. As exportações da indústria de vinho aumentaram.

LEGISLAÇÃO:
  • O sistema WO é organizado em torno de 5 grandes unidades geográficas que contêm regiões, distritos e áreas de plantio. 
  • O vinho deve passar por um painel de degustadores independentes, análise química, e satisfazer requisitos relacionados com varietal, safra e de conteúdo regional para o qual se aplica 85% da lei. 
  • Vinhos com status WO são identificáveis por selos preto e branco que são emitidos pelo Conselho de Vinhos e Espirituosos da África do Sul.

CARACTERÍSTICAS:
  • Clima de tipo mediterrâneo com uma longa e quente temporada de cultivo com sol abundante. O calor é moderado pela presença do Atlântico e de uma corrente fria. Locais de clima mais frios produzem melhores vinhos. No interior, clima mais quente e seco, necessita de irrigação e o foco são vinhos fortificados e vinhos de mesa.
  • Solos: calcário, granito e areia, pobres em fertilidade, mas tendem a ser ácidos. OBS: A Vitis vinifera Europeia evoluiu em solos alcalinos, por isso tem havido dificuldade em adaptar - ajustes no solo com adições de cálcio e cuidadosa seleção de porta-enxerto.

REGIÕES:
O Cabo do Norte, Kwazulu-Natal, Western Cape, Cabo do Leste e Limpopo. O Cabo Ocidental é de longe o mais importante para os nossos propósitos, uma vez que inclui todas as áreas produtoras de vinho mais conhecidas da África do Sul.


STELLENBOSCH:
  • O clima mediterrânico é moderado pela brisa do mar que proporciona um traço de influência marítima. 
  • Alta qualidade estilo Bordeaux, bem como a Pinotage.
  • O Distrito Stellenbosch é o lar de vários pequenos vinhedos de alta reputação, incluindo Jonkershoek Valley, Papegaaiberg e Simonsberg-Stellenbosch.
PAARL:

  • Grande e diversificado. Cabernet Sauvignon e Shiraz, que são sem dúvida o produto mais conhecido.
  • A mais famosa ala é a Franschhoek ('French Corner'), uma área de crescimento estabelecida no século XVII pelos protestantes franceses (Huguenots). Pequeno, rico, e preenchido com os produtores boutique, Franschhoek, muitas vezes desenha a comparação com outras regiões ricas semelhante, como Napa Valley, na Califórnia.

UVAS:
Tintas:
  • Cabernet Sauvignon (mais plantada – 12%);
  • Syrah/Shiraz (10%);
  • Pinotage (Pinot Noir e Cinsault - conhecida localmente como Hermitage 7%). Fácil de cultivar, resistente às doenças e de maturação precoce. Pinotage fornece frutas com alta concentração de pigmentos e acidez moderada. No nariz, normalmente, aromas de frutas vermelhas e ameixa. Ocasionalmente aromas de acetona ou removedor de esmaltes (hoje em dia já corrigidos).
Brancas:
  • Chenin Blanc. Com grandes rendimentos, essa uva é conhecida localmente como Steen, é usada para destilação e vinhos fortificados, bem como vinhos espumantes e de mesa.;
  • Chardonnay;
  • Sauvignon Blanc.