domingo, 7 de agosto de 2016

O QUE É ESTABILIZAÇÃO A FRIO?

O QUE É ESTABILIZAÇÃO A FRIO?
Pessoal, vocês sabiam que muitas vinícolas submetem seus vinhos a um processo conhecido como estabilização a frio? Pois é, esse processo serve para garantir que os cristais de tartarato (ou diamantes de vinho) não apareçam no vinho quando estiverem sendo degustados por seus consumidores, mantendo o estado límpido do vinho. Lembrando que a estabilização a frio envolve arrefecimento rápido do vinho, que faz com que os tartaratos se precipitem de modo que possam ser removidos. Para isso basta refrigerar rapidamente o vinho até uma temperatura próxima do congelamento e quanto mais rápida é a refrigeração, mais eficiente é a precipitação desse cristais. Para isso são utilizados equipamentos chamados de ultrarefrigerantes. 

Interessante saber também:
Como determinar a temperatura de congelamento do vinho? Hummm. Bom, a temperatura de congelamento de uma solução hidroalcoólica está situada abaixo de zero (ponto de fusão da água) e num valor correspondente a mais ou menos a metade da graduação alcoólica. Por exemplo, um vinho de 14% de teor álcoolico precisaria de uma temperatura de -7° para congelar!