Pessoal!
Esse ano, o Brinda Brasil 2017 (sétima edição) foi um excelente evento e se destacou como A MELHOR EDIÇÃO DO BRINDA BRASIL. Confira a crítica do Blog Enofilia e saiba quais foram os espumantes destaques.
Quero deixar registrado os parabéns aos organizadores! Fico muito feliz por terem lembrado dos seus clientes e terem priorizado a qualidade e conforto nesse evento.
Brinda Brasil 2017 dá a volta por cima e se destaca como um dos melhores eventos do ano!
Pessoal!
Ano passado, eu fui um dos jornalistas que criticou o evento. Nesse ano, todas as críticas feitas por mim e pelo público foram corrigidas. O projeto ficou sensacional. Começando pelo ambiente, pelos espumantes maravilhosos, pela possibilidade de provar vários e vários champenoises na temperatura ideal, por ter vários estandes com comidas, taça sem ser mais de acrílico (trocadas pela de vidro) e etc.
Ponto mais forte do evento: terem trazido pequenos produtores que fazem champenoises maravilhosos. Parabéns!
Um dos pontos mais criticados no evento do ano passado foi o local, esse ano, o local escolhido foi maior, mais bonito e aconchegante. Uma mega estrutura de 1200 metros quadrados com uma grande área de jardins a qual tinham mesas e um espaço gastronômico. Veja algumas fotos do Brasília Palace Hotel:
Novamente, o evento contou com dois júris que avaliaram as amostras de espumantes. Esse ano não participei do júri. Confira a premiação:
Ranking pelo Júri técnico Brinda Brasil (21 medalhas):
NATURE / EXTRA BRUT
Ouro - Valmarino & Churchill
Prata - Calza Nature
Bronze - Adolfo Lona Pas Dosé Nature
BRUT BRANCO CHARMAT
Ouro - Garibaldi Chardonnay
Prata - Barcarola Brut
Bronze - DOM Brut
BRUT ROSÉ CHARMAT
Ouro - Garibaldi Vero Rosé
Prata - Dal Pizzol Brut Rosé
Bronze - Adolfo Lona Brut Rosé
BRUT BRANCO CHAMPENOISE
Ouro - Cave Antiga Chadonnay
Prata - Adolfo Lona Brut Champenoise
Bronze - Dall Pizzol Traditionelle
BRUT ROSÉ CHAMPENOISE
Ouro - Viapiana 387 Dias
Prata - Estrelas do Brasil Pinot Noir
DEMI SEC
Ouro - Garibaldi Demi
Prata - Le Chasseur Demi Sec Riesling Villaggio Grando
Bronze - Salton Série Demi Sec
Bronze - Adolfo Lona Demi Sec
MOSCATEL
Ouro - Dádivas Lídio Carraro
Prata - Garibaldi Moscatel
Bronze - Panceri Moscatel
Ranking pelo Júri enófilo Brinda Brasil (21 medalhas):
NATURE / EXTRA BRUT
Ouro - Zanella Nature
Prata - Adolfo Lona Pas Dosé Nature
Bronze - Valmarino & Churchill
BRUT BRANCO CHARMAT
Ouro - Dadivas Brut 96
Prata - Garibaldi Vero Brut
Bronze - Barcarola Brut
BRUT ROSÉ CHARMAT
Ouro - Garibaldi Vero Rosé
Prata - Valmarino Brut Rosé
Bronze - Dal Pizzol Brut Rosé
BRUT BRANCO CHAMPENOISE
Ouro - Salton Evidence
Prata - Viapiana 575
Bronze - Panceri Brut Champenoise
BRUT ROSÉ CHAMPENOISE
Ouro - Viapiana 387 Dias
Prata - Estrelas do Brasil Pinot Noir
DEMI SEC
Ouro - Salton Série Demi Sec
Ouro - Garibaldi Demi
Prata - Le Chasseur Demi Sec Riesling Villaggio Grando
Bronze - Adolfo Lona Demi Sec
MOSCATEL
Ouro - Cave Antiga Moscatel
Prata - Dádivas Lidio Carraro
Bronze - Faces Moscatel Lidio Carraro
Medalhas por vinícola:
VINÍCOLA MEDALHAS
Adolfo Lona 6
Barcarola 2
Calza 4
Dall Pizzol 3
DOM 1
Estrelas do Brasil 2
Garibaldi 7
Lidio Carraro 4
Salton 3
Panceri 2
Viapiana 3
Valmarino 3
Villagio Grando 2
Zanella 1
Vinhos Destaque pelo Blog Enofilia:
Pessoal, agora é a minha vez de comentar os vinhos que considero como destaque do evento. Provei vários da lista, não tive tempo de provar todos, alguns acabaram antes de eu conseguir chegar ao estande para experimentar e outros simplesmente não deu tempo, pois eram muitos e tive que selecionar.
Observação: não consegui provar o espumante premiado Valmarino & Churchill, pois mesmo chegando cedo no estande da Valmarino, eles alegaram que estavam sem as amostras (garrafas) de Valmarino & Churchill Não entendi o motivo de deixarem uma garrafa levar a premiação máxima (NATURE / EXTRA BRUT Medalha de Ouro) se o público não pode provar.
Vamos ao que interessa:
Calza Brut Champenoise: Elaborado pelo método tradicional. Uvas 50% Pinot Noir / 50% Chardonnay. Região: Serra Gaúcha (RS). Infelizmente o site não dá mais informações na ficha técnica como quanto tempo passou em contato com as leveduras e etc...
Cor amarelo palha. Perlagem fina, consistente, duradora e que preenche muito bem a boca. Aromas de frutas maduras, seguido por notas de pão e brioche. Em boca é complexo e possui boa acidez. O número 1 do evento no que diz respeito a complexidade aromática e perlarem. Fiquei feliz em conhecer a vinícola Calza (primeira vez que esse produto chega em Brasília). Nota: ótimo espumante.
Estrelas do Brasil Brut: Consegui provar apenas esse da linha. Vamos a ficha técnica: Produto obtido pelo método champenoise com leveduras imobilizadas (encapsuladas), pioneiro no Brasil, eliminando a “remuagem”. Seu vinho base, provém de uvas das cultivares Pinot Noir, Chardonnay, Viogner e Rieslig Itálico ISV-1 provenientes da Região de Bento Gonçalves e Nova Prata .
Cor amarelo dourado, perlarem fina e constante. Aromas remetem a notas de leveduras. Em boca é cremoso, complexo e possui uma boa acidez. Gosto muito desse produtor. É a primeira vez que ele participa do Brinda Brasil. Nota: ótimo espumante.
Batalha Nature: Espumante elaborado com uvas 100% Chardonnay, pelo processo Natural de fermentação na própria garrafa (Champenoise), ficou 18 meses em contato com a levedura na garrafa, para após se iniciar o processo de remoage, para a retirada da levedura e após adição do licor de expedição.
Álcool 12,5% vol. Açúcar 2,5 g/l.
Lote de 5.000 garrafas
Medalha de Ouro na grande prova de vinhos do Brasil 2016, realizada pela Baco Multimídia, maior referência mundial no setor que utiliza critérios internacionais na avaliação.
Medalha de Ouro pelo júri dos enófilos no concurso Brinda Brasil em Brasília em Junho de 2016 (júri o qual participei).
Cor amarelo dourado, boa perlarem. Aromas remetem a frutas maduras, mel e notas de leveduras. Em boca é frutado, complexo e possui uma boa acidez. Nota: ótimo espumante.
Fotos:
Organizadoras Cris Cavalli e Emília Carvalho
Amigos e sommeliers: Bruce Lobo, Sérgio Resende e Bernardo
Representante do espumante Batalha na Adega Almeida, o amigo Hallyssonn Carvalho
Representante da Dal Pizzol e melhor Sommelier de Brasília: Tiago Pereira
Mais uma foto com a organizadora Emília no estande de pequenos produtores.