terça-feira, 29 de outubro de 2013

Pessoal!!!
Neste post irei falar sobre os vinhedos da África do Sul, sua história, suas principais cepas, principais regiões produtoras de vinho e principais vinhos.

Os Vinhedos da África do Sul



Dados:

  • Superfície: 102 mil ha;
  • Produção: 10 milhões de hl;
  • Tintos: 44%
  • Brancos 56%.

História:

A África do Sul começou a cultivar e a desenvolver seus primeiros vinhedos em 1652 com a chegada do governador Jan Van Riebeeck. Em 1690 tornou-se a principal fornecedora da Grãn-Bretanha, pois na época a Inglaterra e França estavam em guerra e a África do Sul foi vista como uma alternativa. Em 1886 a filoxera e o conflito entre ingleses e afrikaners abre um período de crise para o vinho africano. Em 1940, após um problema de superprodução, a KWV obtém plenos poderes sobre o setor vitícola sul-africano. 1980 com o regime do apartheid, a África do Sul fica anos atrás dos outros países no que se refere a evolução tecnológica nos vinhedos. Finalmente em 1991 a África do Sul abre as portas para o mundo, recebe vários investidores e começa uma política de exportação do vinho.

Cepas:

  • Cabernet Sauvignon;
  • Merlot;
  • Shiraz;
  • Pinotage;
  • Chenin Blanc;
  • Sauvignon Blanc.

As Principais Regiões e os Vinhos Mais Conhecidos:

  • STELLENBOSCH:
    • Principais Cepas:
      • Chenin Blanc;
      • Chardonnay;
      • Sauvignon Blanc;
      • Colombard em branco;
      • Cabernet Sauvignon;
      • Syrah;
      • Merlot;
      • Pinotagem em tinto.
    • Estilo dos vinhos:
      • Brancos aromáticos;
      • Tintos carnudos - Cabernet Sauvignon e Pinotagem.
    • Principais Produtores:
      • Beyerskloof;
      • Cordoba;
      • De Trafford;
      • Ernie Els;
      • Grangehurst;
      • Ingwé;
      • Kaapzicht;
      • Kanonkop;
      • Meerlust;
      • Morgenster;
      • Raats Family;
      • Rudera;
      • Rupert & Rothschild;
      • Rustenburg;
      • Rust en Vrde;
      • Thelema;
      • Tokara;
      • Waterford;
      • Uitkyk;
      • Vergelegen.

  • CONSTANTIA:
    • Principais Cepas:
      • Sauvignon Blanc;
      • Cabernet Sauvignon.
    • Estilo dos vinhos:
      • Vinhos frescos - Opte pelas castas tintas.
    • Principais Produtores:
      • Buitenverwachtig;
      • Groot Constantia;
      • Klein Constantia;
      • Constantia Glen;
      • Steenberg.

  • OVERBERG, WALKER BAY, CABO AGULHAS:
    • Principais Cepas:
      • Chardonnay;
      • Sauvignon Blanc;
      • Pinot Noir.
    • Estilo dos vinhos:
      • Vivos e Frescos.
    • Principais Produtores:
      • Agulhas Wine;
      • Bouchard Finlayson;
      • Hamilton Russell;
      • Lomond;
      • Newton Johnson;
      • Raka.

  • PAARL E FRANSCHHOEK:
    • Principais Cepas:
      • Chenin Blanc;
      • Chardonnay;
      • Sauvignon Blanc;
      • Colombard em branco;
      • Cabernet Sauvignon;
      • Syrah;
      • Merlot;
      • Pinotagem;
      • Cinsaut.
    • Estilo dos vinhos:
      • Vinhos mais calorosos que os de Stellenbosch devido a geografia e altitude.
    • Principais Produtores:
      • Boekenhoutskloof;
      • Fairview;
      • Glen Carlou;
      • Nederburg;
      • Poucupine Ridge;
      • Veenwouden.

Experimente:

  • Vin de Constance - Klein Constantia;
  • Warwick Estate Cabernet Franc;
  • Thelema Montain Sauvignon Blanc;
  • Stellenzicht Syrah;
  • Hamilton Russel Pinot Noir;
  • Count Agusta Cabernet Sauvignon.