sexta-feira, 1 de maio de 2015

Pessoal!!!
Afinal??? Vinho e Churrasco "vão bem"? É com esse espírito que o Blog Enofilia, juntamente com a Churrascaria Tchê Garoto e a Enoteca Decanter, realizou um Churrasco de Gala! Onde tive o prazer de poder apresentar o que há de melhor nos vinhos da Argentina: LUIGI BOSCA. Foi uma degustação exclusiva dos vinhos Luigi Bosca Linha Gala com um churrasco espetacular. 

O Churrasco de Gala teve esse nome por causa dos principais vinhos que acompanharam o nosso rodízio. A linha Gala foi pensada para protagonizar cerimônias de caráter extraordinário. Tratase de uma coleção de luxo da Luigi Bosca. Confira:

Então... Repondendo a nossa pergunta... vamos conferir como foi o Churrasco.

Desde já agradeço a todos pela presença e prestígio. Agradeço a Decanter pela honra de poder apresentar esses vinhos maravilhosos. Agradeço a equipe da Churrascaria Tchê Garoto que fez tudo com muito carinho e o churrasco estava sensacional!

O que vai teve?
Recepção: 1 taça do espumante Cave Geisse.
Entrada: Buffet de frios e Vinho Gala 3.
Jantar: Buffet à vontade da Churrascaria + Rodízio de carnes servido na mesa + vinhos Gala 1, Gala 2 e Gala 4.
Sobremesa: Musse com vinho do Porto Warres.

Vinho Harmoniza com Churrasco??? Veja como foi o nosso Churrasco de Gala



"A noite foi uma delícia", foi o que pude ouvir da maioria dos participantes do evento quando passei de mesa em mesa cumprimentando cada um. "O churrasco e os vinhos estão maravilhosos", "Os vinhos são um espetáculo" e "A carne está uma delícia", mais uma vez mostram que tudo foi feito pensando em cada detalhe, assim como é a essência dessa vinícola.

A churrascaria escolhida para o evento foi a Tchê Garoto, pois é uma churrascaria gaúcha que está crescendo em Brasília. É o grande Destaque na Vila Planalto, onde dia-a-dia recebe no almoços funcionários dos ministérios, órgãos públicos e embaixadas.

A churrascaria se destaca pelo custo/benefício e por possuir uma carne de alta qualidade, trazida de algumas regiões do Rio Grande do Sul e do Uruguai. Posso afirmar aqui que a qualidade da carne equivale a das maiores churrascarias de Brasília.

Para quem não pode ir, ou ver a apresentação, farei um resumo sobre o produtor, seu país e região.


Sobre o Terroir e o Produtor:

A Argentina... país em que a produção de vinhos tintos é de 56%. A Argentina vem se destacando por produzir Malbecs de altíssima qualidade, considerados os melhores Malbecs do mundo. Seu grande trunfo são seus vinhedos situados em grandes altitudes, a cordilheira dos Andes e o solo propício em Mendoza são capazes de realçar a fruta do Malbec.

A Argentina e Suas Principais Regiões:

MENDOZA: “A CAPITAL DO VINHO ARGENTINO”, pois ela é responsável por 70% da produção. Mendoza é formada por quatro subregiões de destaque: Luján de Cuyo e Maipú, no centro, e Vale de Uco e San Rafael, no sul.

SALTA: É onde se localizam as vinícolas mais altas do mundo: San Pedro de Yacochuya a 2 mil metros, e Colomé a 2,3 mil metros de altitude. O seu terroir favorece o plantio da torrontés que corresponde a 90% da cultura dessa região. 

PATAGÔNIA: É a área mais nova em termos de exploração do vinho. Fica cerca de 650 quilômetros ao sul de Mendoza. O lugar é perfeito para brancos refrescantes e tintos delicados.

MAS ONDE ESTÁ LUIGI BOSCA???

A Bodega Luigi Bosca possui 7 fazendas ("fincas") próprias na província da Mendoza. Situadas entre 1.150 e 780 metros acima do nível do mar. Lembra que eu acabei de falar que Mendoza possui 4 sub-regiões? Pois é... nosso produtor está presente em 3 delas.

Luján de Cuyo é uma das três áreas argentinas reconhecidas como Denominación de Origem. Sua altitude é acima de mil metros do nível do mar. Possui alta incidência de sol e grande amplitude térmica, o que são excelentes para produzir vinhos de sabores complexos, elegantes e muito frutados. É o famoso berço da malbec e abriga muitas das grandes vinícolas do país.

Maipú possui um clima mais quente e altitude de 800m. É o destaque também para a bonarda, a tempranillo, a syrah e as brancas chardonnay e sémillon.

O Vale de Uco, fica cerca de 80 quilômetros da cidade de Mendoza e emprega técnicas modernas, como as produções orgânicas e biodinâmicas. Sua altitudes varia entre 900 e 1,5 mil metros e suas tempe​raturas são mais amenas. Um destacaque a vinhos de maior acidez.

Sobre o Produtor:

A Tradição, autenticidade e elegância são os três pilares sobre os quais descansa a ampla gama de vinhos brancos, tintos e espumantes que integram a linha Luigi Bosca. Fiel à sua tradição, a Família Arizu soube compreender o segredo da videira e do terroir da província de Mendoza, que se vê refletido em cada exemplar de uma coleção atemporal de vinhos nobres, elegantes e com grande tipicidade. Os grandes nomes dessa vinícola são:
  • Alberto Arizu: O responsável pelas fazendas e pela agronomia da vinícola é o neto de Leoncio Arizu, fundador da Luigi Bosca;
  • Juan Sola: Engenheiro agrônomo e diretor técnico agrícola da Luigi Bosca desde 2007;
  • José Irrera: Enólogo responsável pela elaboração da linha Luigi Bosca;
  • Vicente Garzia: Enólogo responsável pela linha de vinhos jovens da vinícola.

O grande lema do produtor é: 
“Um grande vinho só pode ter origem em um terroir excepcional, e ele deve expressar da forma mais pura todas as virtudes naturais encapsuladas nas uvas”

E posso afirmar... que essa perfeição na produção dos grandes vinhos da Bodega, se refletiram no Churrasco Harmonizado.


Sobre os Vinhos:

Vamos aos Vinhos???

Logo que você ao chegasse, e enquanto aguardava o inicio da apresentação, era recebido com uma taça do espumante. Cave Geisse Nature que é reconhecido como um dos principais espumantes do Brasil. Para se ter uma idéia, foi eleito pelos leitores do Enoeventos, como o melhor espumante do Brasil.

Feito pelo método tradicional, de cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Boa perlagem. Aromas de frutas secas e notas tostadas. Na boca, acidez agradável e boa persistência.


Iniciado a apresentação... fomos ao nosso primeiro vinho: Luigi Bosca Gala 3 Viognier, Chardonnay e Riesling. Cor Palha de média intensidade, com reflexos esverdeados. Aromas de frutas tropicais, tons amanteigados e minerais. Untuosa incursão gustativa cortada por frescor vivaz. Longa persistência. Uvas: 50% Viognier, 40% Chardonnay e 10% Riesling. Amadurecimento: Somente o Chardonnay passa 8 meses em barricas novas de carvalho francês.

Um branco maravilhoso, bem ao meu estilo de vinho branco que é mais encorpado. Adorei!!! Acompanhou perfeitamente a buffet de saladas.


Começando a servir o churrasco... e fomos ao segundo vinho!


Luigi Bosca Gala 4 Cabernet Franc-Malbec. Cor rubi concentrada com halo purpúreo. Revela fruta vermelha fresca (cereja), ameixa e possui elegantes tostados da barrica. Em boca é potente estrutura, com taninos finos, suculento e muito persistente. Uvas: 90% Cabernet Franc e 10% Malbec. Amadurecimento: 14 meses em barricas de carvalho francês novas.


E vamos ao terceiro vinho que é o meu preferido! Luigi Bosca Gala 2 Cabernet Sauvignon Franc Merlot 2012 é um vinho de excelente estrutura e elegância. O Cabernet Sauvignon oferece aromas de especiarias e imponentes, combinados com notas de frutos pretos e o toque torrado proporcionado pelo envelhecimento em carvalho francês. No paladar se mostra como um vinho tinto poderoso, de grande concentração e volume, taninos maduros e uma passagem por boca longa e aveludada. Uvas: Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 8%, Merlot 7%. Amadurecimento: Só o Cabernet Sauvignon é envelhecido em barricas novas de carvalho durante 14 meses.


E para terminar o rodizio, o vinho que melhor harmonizou com a carne (por causa de sua estrutura) o Luigi Bosca Gala 1 Malbec, Verdot e Tannat. Cor púrpura profundo. Encanta no olfato por seu perfil complexo e maduro, com groselhas em licor, alcatrão e especiarias doces. Robusto, concentrado e com boa persistência no fim-de-boca. Uvas: 85% Malbec, 10% Petit Verdot e 5% Tannat. Amadurecimento: 14 meses em barricas de carvalho francês novas, 10 meses em garrafa.


Para terminar... o vinho Warres Porto Kings Tawny. Vermelho-alaranjado. Aromas atraentes de frutas cozidas e nozes, com um toque especiado. Muito macio, generoso e de equilibrada doçura, crescendo no final com frutos secos. Adorei!!! Vale a pena experimentar.


Respondendo a uma Pergunta: Qual o meu favorito??? O Gala 2, pois é um vinho fino e extremamente elegante. Porém, o Gala 1 foi o que melhor harmonizou com o churrasco, por causa da sua estrutura e carga tanica (tem o tannat em sua composição). Lembrando que TODOS os vinhos servidos foram sensacionais. Afinal Luigi Bosca é Luigi Bosca!

Agora... Que tal curtimos algumas fotos dessa noite maravilhosa?

Na foto, queridos amigos que participaram do Churrasco de Gala:


E mais uma foto na entrada da Churrascaria Tchê Garoto, com: Joaldo Lima, Su Maestri, Ayrton Gissoni Maurí Almeida (dono da Churrascaria) e Rogério Lisbôa.


Para ver todas as fotos, acesse o nosso Álbum do Facebook: CLIQUE AQUI!