quinta-feira, 28 de julho de 2016

Pessoal!!!
Adorei o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Argentina:


HISTÓRIA:
  • A história da Argentina espelha a de outras nações sul-americanas. O vinho foi uma parte importante da cultura de muitos dos recém-chegados da Argentina.
  • A liderança de um presidente amante de vinhos, Domingo Faustino Sarmiento empurrou a modernização do país e da indústria do vinho. 
  • Nos últimos anos, a Argentina tem lutado tanto socialmente e economicamente. As dificuldades que o país tem enfrentado - uma economia instável, regra militar - tem limitado o tipo de investimento estrangeiro que o Chile tem se beneficiado. 
  • Nos últimos dez anos a sua importância tem crescido no mercado mundial de exportação, ocupando atualmente o 5° lugar em termos globais.

CARACTERÍSTICAS:
  • Clima amplamente Continental. A principal área de crescimento da Argentina tem verões e invernos bem definidos: o verão é quente e seco e os invernos são frios e úmidos.
  • Vinhedos de altitude: até 3.000 metros. Altitudes elevadas fornecem luz solar abundante e excepcionalmente muito tempo para as uvas na videira. Isto, combinado com dias quentes e noites frias, contribui para o amadurecimento das uvas equilibradas e o bom desenvolvimento de fenóis (pigmentos e taninos).
  • Solos: geralmente pedregosos e de aluvião arenoso com alguma argila. A drenagem é boa. A irrigação é amplamente praticada, usando água dos Andes, além de água extraída de fontes subterrâneas.
  • Inicialmente vinhos de baixa qualidade para atender o mercado interno. Posteriormente, produção de vinhos tintos do Novo Mundo clássicos e concentrados e brancos normais, exceto da uva torrontés que é ácido.

REGIÕES:
  • Mendoza: Os vinhedos de alta altitude de Mendoza produzem a maior parte dos melhores vinhos da Argentina.Vale de Uco e do Alto Rio Mendoza (que em si tem várias sub-regiões, como Luján de Cuyo e Maipú). A região é caracterizada pela livre drenagem, solos pedregosos, clima continental moderado e escoamento abundante de águas do degelo dos Andes. Predomina a Malbec e Cabernet Sauvignon.

UVAS:
Tintas:
  • A Argentina é mais conhecida por Malbec, uma variedade provavelmente importada do Chile em meados do século 19. Uma variedade utilizada nos blends de Bordeaux, a Malbec é mais conhecida, talvez, como a principal variedade no sudoeste da França - AOC Cahors, onde faz vinhos tânicos, que muitas vezes se beneficiam de maturação na adega. Na Argentina, no entanto, a uva alcança maior maturação, taninos macios e mais sabores ricos de fruta preta. A variedade combina bem com tintos internacionais, como Cabernet Sauvignon e Bonarda.
  • Criolla;
  • Pedro Ximenez;
  • Bonarda
Brancas:
  • Torrontés. Torrontés Riojano é a mais plantada e considerada de mais alta qualidade (cruzamento indígena da Criolla e Muscat de Alexandria). O vinho produzido a partir da uva é aromático, muitas vezes com qualidades florais e com acidez moderada. Há diversidade regional interessante emergente, bem como plantações de grande altitude em Salta que enseja vinhos distintos.