terça-feira, 12 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Austrália:


HISTÓRIA:
  • Influência Inglesa. Em meados do século 19, a Austrália tornou-se uma importante produtora do estilo de vinho desejado da Inglaterra: vinhos doces e fortificados.
  • "Marca Austrália" apresenta ao mundo de vinhos claros, frutados e acessíveis e tem sido extremamente bem sucedida;
  • Austrália agora encontra-se em 6° lugar na produção global.

CARACTERÍSTICAS:
  • Clima em geral é mediterrânico com uma estação de crescimento longo, ensolarado e quente. OBS: em altitude algumas influências continentais aparecem; na proximidade com o mar, influências marítimas; as áreas costeiras do leste, padrão subtropical (são mais quentes e úmidas); 
  • O efeito do clima australiano é produzir frutos maduros que frequentemente exibem altos níveis de açúcar, mas baixa acidez. A acidificação dos mostos ou do vinho é, portanto, amplamente praticada;
  • Solos: diversos. Terra rossa de Coonawarra é um barro bem drenado, moderadamente fértil e rico em ferro sobre um subsolo calcário. Outras áreas, solos de argila francos acima de subsolo calcários; solos barrosos; arenosos;
  • Líder mundial em viticultura de baixo custo com opções mecânicas para colheita e poda (país grande com uma população relativamente escassa);
  • Enólogos australianos são considerados alguns dos melhores do mundo e são capazes de trabalhar duas safras por ano. Na década de 1980, isso deu à luz ao fenômeno chamado de produtores de "vinho que voa", jovens enólogos australianos que, durante o período de entressafra da Austrália, trariam suas habilidades técnicas para áreas tradicionais, como o sul da França;
  • Utilizar alternativas baratas para barricas, tais como aparas de carvalho.

LEGISLAÇÃO DOS VINHOS:
  • Uma área vitícola australiana é conhecida como uma Indicação Geográfica; 
  • A maior unidade de IG é o Zone. Dentro de qualquer IG Zonal, existem numerosos soldados Regionais. E dentro de qualquer IG Regional pode haver vários soldados Sub-regional, a mais pequena das três unidades;
  • Indicações Geográficas no nível sub-regional e regional devem ter características únicas como a história da área, clima e solos.

REGIÕES:

SUL DA AUSTRÁLIA:
  • Foi o maior produtor de vinhos do país (atraente por seu calor e luz do sol), o que favoreceu o crescimento das uvas maduras com alto potencial de álcool, ideal para os vinhos fortificados populares naqueles dias. 
  • Hoje, produz vinho em todos os estilos e de diversas variedades de uvas diferentes.

SUL  - BAROSSA VALLEY:
  • Século XIX, o ensolarado e seco Barossa Valley - Austrália do Sul, tornou-se uma das mais importantes regiões vitivinícolas do país (vinho fortificado na Austrália);
  • Vale mais quente, e também o mais frio nas colinas circundantes, a região é capaz de produzir vinhos de boa qualidade com uma gama de variedades, incluindo Shiraz, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Semillon e Riesling;
  • Shiraz é mais conhecida, vinhos produzidos a partir de vinhas muito velhas e são poderosos, frutados e com alto teor alcoólico.

SUL  - MCLAREN VALLEY:
  • Foco em vinhos tintos de Cabernet Sauvignon e Shiraz. Estilo varia de elegante e refinado para robustamente frutado e poderosamente alcoólico.

SUL  - CLARE VALLEY:
  • É uma das regiões mais frias da Austrália. Clima continental leve (dias quentes e noites frias);
  • Uvas brancas aromáticas, especialmente Riesling seco de alta qualidade;
  • Solos mais finos nas colinas e em solos argilosos mais ricos sobre os vales; 
  • É bem sucedida com a maioria das uvas dominantes da Austrália, incluindo Shiraz, Cabernet Sauvignon, Sémillon e Chardonnay.

SUL  - COONAWARRA:
  • Solo excelente para a Cabernet Sauvignon. Terra Rossa (terra vermelha), composto de barro vermelho e marrom rico em ferro e sobre um subsolo calcário.
  • Clima mediterrânico com influência Continental (é fresco e pode ter geada);
  • Outros tintos mais populares incluem variedades de Bordeaux como Merlot, Petit Verdot, Malbec e Shiraz. Brancas: Sémillon, Sauvignon Blanc e Chardonnay.

SUL  - RIVERLANDS:
  • Terras agrícolas irrigadas é composta por solos arenosos livres de drenagem;
  • A rendimento, cultivados mecanicamente são a fonte principal dos vinhos varietais baratos pelo qual a Austrália é conhecida.

VICTORIA
  • É um importante fornecedor de vinhos de qualidade. Indústria agro-turística;
  • Alguns GIs, como o histórico Rutherglen continuam a produzir vinhos fortificados nos estilos que foram favorecidos no século 19. Estes vinhos doces de variedades, como Brown Muscat e Muscadelle são considerados alguns dos vinhos licorosos mais distintos do mundo.

VICTORIA- YARRA VALLEY:
  • Pequeno, turístico e com uma reputação de alta qualidade;
  • Clima frio, variedades de maturação precoce como Chardonnay e Pinot Noir.

VICTORIA -MORNINGTON PENINSULA:
  • Reputação de Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Gris de alta qualidade;
  • Solos complexos marinhos, paisagem ondulante e microclimas variados com forte influência do oceano criam condições ideais para vinhos frescos elegantes.

NEW SOUTH WALES:
  • O estado é grande e o mais populoso da Austrália e possui vários IGs importantes.

NEW SOUTH WALES- HUNTER VALLEY:
  • Em 2010, a divisão IG do Hunter: O Hunter Inferior (próximo a Sydney) é um lucrativo comércio turístico (mais desenvolvido), enquanto a Hunter Superior tornou-se uma importante fonte de uvas para vinícolas do Hunter Inferior;
  • O clima amplamente Mediterrâneo experimenta algumas condições subtropicais (problemas relacionados com a umidade);
  • Os solos são aluviais e bastante férteis nas planíces aluviais;
  • Hunter Valley é conhecido por vinhos brancos e tintos de qualidade, especialmente a partir de variedades como Shiraz, Chardonnay, e Sémillon (Hunter Valley Riesling).

NEW SOUTH WALES - RIVERINA:
  • Produz grandes quantidades de uvas para legiões de garrafas na categoria varietal;
  • Vinho de sobremesa de Sémillon afetado pela podridão nobre;
  • Uso de irrigação;
  • Os solos da região são de aluvião;
  • Viticultura mecanizada de alto volume.

SUDESTE DA AUSTRÁLIA:
  • É vasta área de IG pegando partes dos Estados do Sul da Austrália e Queensland, e toda a Nova Gales do Sul, Victoria e Tasmânia. Permite que uvas sejam misturadas a partir de várias regiões.

OCIDENTE DA AUSTRÁLIA - MARGARET RIVER:
  • Clima marítimo moderado;
  • Solos de cascalho e arenoso;
  • Produção de vinhos varietais e blends da Austrália de variedades tradicionais tintas e brancas de Bordeaux. Como também Shiraz e Chardonnay.

UVAS:
Tintas:
  • Shiraz (Corte semelhante ao Rhône – Shiraz, Mataro (Mourvèdre), Grenache. E até Viognier) – ou Shiraz e Cabernet (Antigamente, hermitage extra oficial de Bordeaux);
  • Cabernet Sauvignon (pode receber outras uvas na mistura, como Merlot, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot).
Brancas:
  • Chardonnay (branca mais plantada);
  • Riesling;
  • Sémillon.