terça-feira, 12 de julho de 2016

Pessoal!!!
Estou adorando o curso da ISG nível 2! Muito melhor que o nível 1, mais aprofundado, melhores vinhos, tema, aulas e apostila. Fiz esse resumo para ajudar a galera que vai fazer a prova. Confira:

International Sommelier Guild - Nível 2 - Resumo Canadá:


HISTÓRIA:
  • Depois de fracassos iniciais com a Vitis vinifera, o país desenvolveu uma indústria nacional com base em vinhas nativas e híbridas;
  • Os vinhos produzidos a partir destas vinhas foram muitas vezes doces e raramente exportados;
  • Nos anos 1980, o Canadá tem concentrado a maior parte da sua produção na Vitis vinífera;


CARACTERÍSTICAS:
  • Clima: muito frio. As uvas lutam para amadurecer e videiras nem sempre sobrevivem aos invernos extremos.


LEGISLAÇÃO:
  • Programa de rotulagem destinado a identificar os vinhos produzidos a partir de uvas canadenses;
  • A Aliança de Qualidade dos Viticultores (AQV) para o sistema de apelação do Canadá de áreas Viticulturais Designadas ou DVAs.

ICEWINE: 
  • Produzido a partir de uvas deixadas para congelar na videira, as uvas são prensadas enquanto ainda congelada para produzir suco excepcionalmente doce, que é então fermentado lentamente. 
  • Uvas Riesling e Vidal (híbrido);
  • OBS: Hoje, enólogos produzem icewine de todos os tipos de uvas, ambas tintas e brancas;
  • Com aroma de framboesa, o vinho de gelo Rosé Cabernet Franc é um produto popular.

REGIÕES:

ONTÁRIO:
É a província mais populosa do Canadá e seu maior produtor de vinho. Existem vários DVAs na província incluindo o Lago Erie North Shore, Prince Edward County, e Pelee Island. O mais importante é a península de Niagara.

Niagara Peninsula DVA:
  • Entre o lago Ontário e a Niagara Escarpment (moderadores climáticos). O Lago Ontário fornece moderação crucial no inverno e protege a região de temperaturas muito frias. No verão, o lago contribui para a elevada umidade da região, que necessita de pulverização para evitar o míldio. A Escarpa Niagara cria um efeito de convecção para ventos que saem do lago;
  • Os solos da Escarpa Niagara são pedregosos da atividade glacial com uma alta proporção de calcário. Muitos dos vinhedos mais finos são encontrados em terrenos inclinados. A planície do Lago Ontário é composta de solo arenoso e, embora geralmente mais quente do que a escarpa, tem solos menos bem drenados;
  • Os vinhos ainda são produzidos a partir de variedades híbridas, tais como Baco Vidal;
  • Variedades de sucesso na península incluem Cabernet Franc e Merlot para os tintos e Riesling e Chardonnay para os brancos.

BRITISH COLUMBIA:
A indústria de vinho é semelhante ao Estado de Washington (áreas vitícolas no oeste perto de grandes centros populacionais, Vancouver DVA).

Okanagan Valley DVA:
  • Okanagan Valley situa-se entre a faixa costeira e as Montanhas Rochosas e segue as margens do Lago Okanagan (moderador do clima) e do rio Okanagan;
  • Atualmente 95% da produção de vinho do BC é do Vale Okanagan, mas há 4 outras DVAs na província: Similkameen Vale DVA, Fraser Valley DVA, Vancouver Island DVA, The Gulf Islands DVA. 
  • A irrigação é essencial e a geada de Primavera é um problema;
  • Há uma variação de temperatura significativa entre o extremo norte do vale e o sul, com o Norte focado mais em brancos aromáticos. Uvas Pinot Noir, Pinot Gris e Pinot Blanc, apoiada por variedades como Riesling e Merlot;
  • O Sul em uvas tintas de amadurecimento tardio: Cabernete Sauvignon e Syrah.