segunda-feira, 2 de janeiro de 2017

Pessoal!!!
Altas temperaturas, praia, almoços à beira da piscina, jantares na varanda. Afinal, vinho combina com calor? A resposta é sim, mas alguns combinam bem melhor. Confira as dicas no post feito pelo colaborador do Blog Enofilia, Sommelier e Diretor da ABS/DF, Sérgio Pires.

Vinho Combina com o Calor?


Do YouTube a potente voz do Caymmi anuncia que “O mar quando quebra na praia / É bonito / É bonito”. Na minha mente já visualizo uma espuma branquinha que imediatamente associo às borbulhas de um espumante especialmente gelado para amenizar o calor da praia.

Altas temperaturas, praia, almoços à beira da piscina, jantares na varanda. Afinal, vinho combina com calor? A resposta é sim, mas alguns combinam bem melhor.

Não interessa o calor que estiver fazendo, em um ambiente mega refrigerado, sinta-se na Suíça e peça logo um fondue de carne e um tinto bem encorpado. Mas, morando aqui nos trópicos, siga algumas dicas para se refrescar com vinho. 

A acidez - dá mais frescor e vivacidade ao vinho, ajudando até mesmo a saciar a sede; 
A madeira – vinhos com pouco ou nenhum envelhecimento em madeira são mais leves, frutados e refrescantes;
O álcool – opte pelos vinhos com menor teor alcoólico, abaixo de 13°. GL;
O corpo – vinhos menos encorpados são mais leves, pela cor mais clara dá para identificar sem precisar abrir a garrafa; 
O tanino fica amargo quando gelado, portanto selecione os menos tânicos.

Considerando estas dicas fica fácil compreender porque podemos generalizar e dizer que todos os espumantes, brancos e rosés combinam com o calor. Mas, e os vinhos tintos? 

Para os vinhos tintos vamos acrescentar mais algumas dicas.
Opte por vinhos elaborados dentro de estilos mais adequados ao calor, como os Noveau ou Novello (Beaujolais, Barberas D'Asti), vinhos jovens com poucos taninos e até vinhos de corpo médio;

  • Valpolicella italiano
  • Barbera d’Asti, do Piemonte
  • Beaujolais, à base da uva Gamay
  • Chianti
  • Bardolino


Escolha uvas com tendência de produzir vinhos mais leves

  • Cabernet Franc
  • Grenache
  • Carmenère 
  • Zinfandel da Califórnia, ou Primitivo, da Itália
  • Pinotage, uva originária da África do Sul
  • Gamay
  • Corvina, Rondinella e Molinara, uvas do Vêneto, Itália. São base dos Valpolicellas e Bardolinos.

Agora já sabemos que não é só a cervejinha estupidamente gelada que refresca os dias mais quentes do ano, também podemos amenizar a temperatura elevada com os espumantes, vinhos brancos e rosés refrescantes, com sabores e aromas de flores e de frutas cítricas, esbanjando acidez e frescor natural da fruta. E o melhor, seguindo as dicas aqui apresentadas, não precisaremos abrir mão do prazer do vinho tinto.

Mas, falando em gelado, vamos lembrar qual é a temperatura mais adequada ao serviço de cada tipo de vinho.

Temperatura de serviço (abaixo de 6ºC as papilas gustativas ficam anestesiadas)

  • Tintos: 15ºC a 22ºC (leves: 15ºC a 17ºC, encorpados: 18ºC a 22ºC)
  • Roses: 12ºC a 14ºC
  • Brancos: 8ºC a 15ºC (leves: 7ºC a 10ºC , encorpados:13ºC a 15ºC)
  • Brancos doces: 6ºC a 12ºC
  • Espumantes: 7ºC a 12ºC


Numa contradição maravilhosa devemos sempre atentar que mesmo o vinho mais refrescante desperta o calor que incendeia a paixão.

Sobre o Autor do post - Sergio Pires:




Possui ampla formação na área de vinhos, possuindo diversos cursos. Sergio Pires é Diretor da ABS/DF desde 2012. Instrutor dos cursos Básico, Avançado e de Profissional do Vinho da ABS/DF. Professor do Curso de Formação de Sommelier Profissional da UPIS/ABS/DF. Professor de Enologia no Instituto de Gastronomia das Américas – IGA. Ainda é consultor na área de vinhos.