domingo, 23 de setembro de 2018

Queridos Confrades!
Quem de vocês gosta de Champagne?
O post de hoje é um #tbt da viagem à minha região preferida: Champagne. Minha esposa e eu fomos a cidade de Reims (aproximadamente 140km a nordeste de Paris) na nossa lua de mel para conhecer a tão prestigiada Armand de Brignac da família Cattier. Confira:

Um sonho de adega: A famosa adega dourada. Essa foi uma visita maravilhosa à Armand de Brignac guiada pelo embaixador da marca, Pierre Alexandre. Foi uma grande oportunidade de conhecer mais sobre esse belíssimo champagne que ficou em primeiro lugar em uma degustação com mais de 1 mil concorrentes (só champagnes). Ele tem uma produção muito pequena, mas mesmo assim está em mais de 100 países do mundo inteiro. No Brasil, é importado pela Domno (Família Valduga) e está disponível para venda na Super Adega.


Armand de Brignac é um produto diferenciado de tudo o que já existe no mercado de Champagnes. ​O Champagne exclusivo tem uma base de fãs de alto perfil, incluindo os atores Leonardo DiCaprio e George Clooney, o rapper Jay-Z, e os atletas Roger Federer e Luis Figo.


Desde já, agradeço imensamente ao Jones (Domno) e ao Pierre (Armand) por terem nos proporcionado essa experiência maravilhosa.




Uma Viagem a Champagne - by Armand de Brignac


"O Champagne é o vinho de festas e comemorações por excelência. Nascido na França, conquistou o mundo inteiro e criou uma arte de viver que lhe é exclusiva. Tudo participa de sua magia, a começar por suas origens misteriosas até sua elaboração, essa arte de corte é zelosamente guardada por cada grande maison. É o vinho mais conhecido do mundo, e é também o mais copiado, mas só produzido na região vinícola de Champagne e em nenhuma outra parte"
Por: Larousse do Vinho.

Sheila Alves, Ayrton Gissoni e Pierre Alexandre

Visita maravilhosa à Armand de Brignac guiada pelo embaixador da marca Pierre Alexandre
🥂

Sobre o Nome Armand de Brignac: 

Entrada da vinícola Cattier

Nos anos 50, Nelly Cattier, mãe de Jean-Jacques, descobriu um personagem de um romance literário, chamado “M. De Brignac”. Pensou que o nome era nobre e registou-o para utilização futura em um novo vinho. O nome ficou esquecido durante muito tempo. Porém, durante a criação deste novo cuvée da casa, no início do século XXI, Jean-Jacques decidiu prestar tributo à sua mãe e adotou este nome especial.


A História da Família Cattier:

1625 - A família cultiva vinhedos em Chigny Les Roses, uma charmosa vila no coração da Montagne de Reims, reconhecida pela excelência de suas uvas.

1916 - Jean Cattier, incapaz de vender suas uvas neste tempo de conflito, decide engarrafar as primeiras garrafas de Champagne Cattier que foram vendidas no final da guerra em 1918.


1936 - Jean Cattier se casa com Nelly Adam e têm três filhos: Jean-Louis, Liliane e Jean-Jacques.


1945 - A guerra terminou, o casal forma uma equipe para desenvolver a casa de champagne. Jean administrou a vinha e a produção; e Nelly o lado administrativo e comercial.


1951 - Jean adquiriu o vinhedo do Clos du Moulin. Em sua primeira temporada ele fez uma vinificação e desenvolveu seu primeiro vinho chamado "Clos du Moulin". Ele criou o primeiro Clos cuvée histórico em Champagne.


1960 - Jean-Louis se junta aos negócios da família depois de completar seu serviço militar na Argélia. Ao lado de seu pai, ele desenvolveu uma boa experiência no cultivo de videiras.


1962 - Nelly e Jean compraram uma propriedade na aldeia vizinha de Rilly-La-Montagne que incluiu grandes adegas de até 27 metros de profundidade em 3 níveis. Estas adegas, que datam de meados do século XVIII, possuem abóbadas com três estilos arquitetônicos: românico, gótico e renascentista.



Essa parte, precisamos de fôlego para descer (imagina subir) os 27metros 
de escadas das adegas subterrâneas
🥂
Observe também na foto abaixo, onde podemos conferir uma buraco com mais de 27metros de profundidade. Esse era utilizado para subir as garrafas dos fundos das caves para a vinícola. Eram transportada por cordas, subiam apenas 24 garrafas por vez. Hoje, esse buraco é apenas utilizado como passagem de ar.



1967 - Nos anos 50/60, a Champagne Cattier foi o maior produtor de champanhe e o primeiro a atingir em 1967 o marco simbólico de mais de 100.000 garrafas vendidas anualmente.

1978 - Criação de uma empresa de negociantes além da empresa de manipuladores. O objetivo é aumentar a oferta de uvas e, portanto, a produção, a fim de apoiar o desenvolvimento de negócios e, especialmente, a exportação.


1980 - Esta década viu a decolagem do negócio de exportação não apenas na Europa, mas também em mercados mais distantes, como os EUA. No Japão, por exemplo, Cattier trabalha com o mesmo importador há 30 anos.


2006 - Lançamento da nova marca Armand de Brignac posicionada entre os mais prestigiados e luxuosos vinhos de Champagne. Inovador em sua apresentação. Foi consagrado como "o melhor champanhe do mundo" em 2010 pela revista internacional Fine Champagne Magazine.



Entrada da Adega Armand de Brignac, onde fica todas as 
garrafas Armands e todo o processo de sua produção.

2011 - Alexandre sucede seu pai Jean-Jacques na direção da Casa, depois de oito anos trabalhando em operações. Juntamente com as primas Agathe e Marie (respectivamente filhas de Liliane e Jean-Louis), Alexandre assume a missão de desenvolver ainda mais o conhecimento transmitido por 11 gerações.



Somente os membros da família Cattier possue a chave para acessar esse local repleto dos melhores champagnes (safras) da casa


A História da Armand de Brignac:

No início dos anos 2000 ... Jean Jacques Cattier pretendia criar uma marca de champanhe de luxo com uma abordagem diferente da nossa histórica. A filosofia deste cuvee era ser inovador enquanto permanece tradicional. A resposta a essa aspiração foi colocar a inovação tanto em embalagem quanto em tradição, com o conhecimento na produção de champanhe. As primeiras misturas foram definidas de acordo com uma seleção rigorosa de Crus. Cada passo foi cuidadosamente considerado com uma única diretriz: a escolha da excelência!

O nascimento de uma garrafa única: Para criar o design da garrafa, foram selecionadas garrafas metalizadas, já usadas pela nossa casa nos anos 90 pelo estilista Andre Courreges. Cada cor corresponde a um vinho específico. E para os rótulos foram escolhidos de estanho.


Uma nova marca: Esta marca foi criada por Nelly Cattier nos anos 50 para uma distribuição específica e exclusiva com um cliente parisiense, que finalmente não a usou. Ela foi inspirada por um romance que ela leu e amou e cujo personagem principal foi o Sr. De Brignac. Jean-Jacques reviveu esta marca novamente em homenagem à sua mãe, que trabalhou toda a sua vida para a expansão da empresa.


O lançamento: 2006 foi o ano do lançamento das primeiras garrafas de Armand de Brignac nos EUA. Muito rapidamente, esse champanhe foi adotado pelo cantor norte-americano Jay-Z, que decidiu apresentá-lo em um videoclipe de uma de suas canções. Esse destaque inesperado desencadeou um “big bang” para Armand de Brignac e o começo de uma história maravilhosa para nossa casa de Champagne.


2010 foi o ano da consagração enológica: Armand de Brignac, O Gold Brut foi premiado como o melhor champanhe do mundo, durante uma degustação às cegas oferecida pela revista internacional Fine Champagne Magazine, incluindo as mais prestigiadas marcas de champanhe e realizada por sommeliers, Masters of Wine, enólogos e outros especialistas.


A nova referência do champanhe de luxo: Armand de Brignac é agora uma marca chave no mundo do luxo e tornou-se um champanhe reconhecido pela qualidade excepcional do seu vinho.

🥂

Sobre a Garrafa:


A Armand de Brignac conta com a maior coleção de garrafas de formato grande de qualquer marca de champanhe de prestígio, desde as garrafas Magnum de 1,5 litros até de 30 litros (feitas sob pedido especial). Cada garrafa é revestida de metal, depois é feita uma aplicação manual de rótulos em estanho e, por fim, polida. Esse processo é feito com muito cuidado e cada profissional consegue completar no máximo 20 garrafas por hora.


Os Segredos da Elaboração

Das vinhas às bolhas... A Casa Cattier elabora o seu champanhe desde os cuidados nos vinhedos até o engarrafamento de forma tradicional e criativa para garantir uma qualidade excepcional.

A experiência Cattier é baseada no respeito pela mãe natureza. É com essa filosofia que cultivam 33hectares por mais de 20 anos. A família está  orgulhosa de estar entre os precursores da viticultura sustentável em Champagne. Os vinhedos, em sua maioria classificados como "premier cru", estão localizados no coração dos prestigiosos solos da Montanha de Reims, Chigny-les-Roses, Rilly-la-Montagne, Ludes (...). Fazem parte das 42 aldeias classificadas como premier cru das 319 em Champagne. 


No coração da propriedade, a nossa jóia de 2,20 ha, o Clos du Moulin, é uma das poucas parcelas históricas fechadas em Champagne. Esta vinha, rodeada por uma parede e é cultivada com cuidado e precisão.


As uvas são colhidas à mão. Para os vinhos Premier Cru é feita a utilização do primeiro sumo que flui (chamado "cuvée"), que oferece a melhor qualidade em termos de frescura, delicadeza e elegância. Cada variedade de uva e cru é vinificada de forma separadamente para elaborar vinhos de grande qualidade.


Nas profundezas das adegas os champanhes envelhecem em perfeitas condições: protegidos da luz e a uma temperatura constante durante todo o ano, tanto no verão quanto no inverno. Nossas adegas foram construídas em várias etapas e é curioso ver essas diferentes etapas através da visita. Três estilos arquitetônicos foram usados ​​para construir as abóbadas de nossas adegas: românica, gótica e renascentista. Alguns traços de fuligem nas paredes também nos lembram de seu uso como abrigo durante as guerras passadas que ocorreram em Champagne.



Profundezas da adega Cattier
🥂

Sobre o Método Champenoise (Tradicional):

Vamos conferir os principais passos para se fazer um Champagne: 

Primeiramente, elabora-se o vinho base (assemblagem da casa feito de diferentes vinhos de anos e vinhedos diferentes - as uvas utilizadas são: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay).

Agora, vamos fazer a segunda fermentação na garrafa. Coloca-se o que chamamos de licor de tiragem que é a mistura de levedura e açúcar. As leveduras consomem o açúcar e produzem o gás carbônico que se dissolve no vinho dentro da garrafa.


As leveduras morrem após consumir todo o açúcar e se quebram (processo conhecido como autólise) fornecendo, assim, sabores de assinatura para o vinho (pão, brioche, manteiga...).


O vinho fica em Sur Lie (contato com as borras) adquirindo cada vez mais complexidade. Na região de champagne, é obrigatório deixar no mínimo 15 meses em Sur Lie. Os produtores costumam deixar pelo menos 2 anos.



Garrafas Gold em Sur Lie 
(note a camada de plástico protegendo cada uma das garrafas 
metálicas contra arranhões)

Chegou a hora de retirar as leveduras/borras do vinho. Para isso, vamos utilizar o processo de Remuage: Inclinamos o vinho, giramos ele todo dia (1/3 da garrafa) até que as leveduras se concentrem no gargalo.

Garrafas de Armand de Brignac no processo de Remuage

Finalizando o processo de Remuage

Agora, vamos para o Dérgorgement, onde se congela o gargalo, abre-se a garrafa e expulsa as leveduras.



Champagne Cattier com borras após a remuage - prerando para o dérgorgement

Completamos o vinho com o licor de expedição - que determina a quantidade de açúcar no champagne. Esse último vinho adicionado é também considerado o último blend da casa. A foto abaixo mostra a barrica que armazena o licor de expedição. Antes de terminarmos o champagne (colocando a rolha), completamos o vinho com uma dosagem única, que inclui o melhor mosto da colheita, envelhecido durante um ano em carvalho francês. Este toque confere uma complexidade subtil aos champanhes, acrescentando notas de bolos de pastelaria, baunilha e sabores ligeiramente tostados.




Coloca-se a rolha (em formato de cogumelo) e depois o rótulo.



Rolhas Armand de Brignac - a base da rolha é comprimida 3x para entrar no gargalo da garrafa


Sobre os Champagnes Armand de Brignac:

Antes mesmos de ir a Reims, já tinha provado os 3 principais champagnes da casa.🥂 Gostei muito de todos, todos são sensacionais! Um presente de luxo e de altíssima qualidade. 

Cada uma das garrafas são extremamente bem feitas e cada uma possui um estilo totalmente diferente da outra. Gostei do paladar da Armand de Brignac Blanc de Blancs e dos aromas encantadores da Armand de Brignac Gold Brut. Mas, se for para escolher... fico com o GOLD.


Armand de Brignac Gold Brut foi o primeiro cuvée do portfólio. A ambição da família Cattier, foi criar o melhor cuvée de prestígio para o século XXI, ainda refletindo as ricas tradições da vinificação de Champagne. É o primeiro champanhe da casa Champagne e continua a ser o mais famoso da marca. De uma riqueza que resulta da velha arte de produzir champanhe, é um trio de vintages 2009 (maior parcela do blend), 2010 e 2012 de alguns dos mais famosos terroirs da região.
🥂
Terroir: França, Champagne - Côte des Blancs, Montagne de Reims, Vallée de La Marne;
Variedades: Chardonnay 40,0%, Pinot Noir40,0% e Pinot Meunier 20,0%.


OPINIÃO DO BLOG: Cor amarelo com reflexos dourados. Aromas de pão, brioche, tostado, frutas de caroço, notas cítricas, mel, frutas secas e café. Possui um buquet complexo e intenso como nunca vi igual. Me surpreendi! Em boca, apresenta uma perlagem fina, consistente, duradora, que preenche muito bem a boca. É potente, encorpado, complexo, rico e possui um toque tostado que é resultado da adição do licor de expedição Armand de Brignac, envelhecido por um ano em barris de carvalho francês. Persistência altíssima. Com tantas qualidades, só posso dizer que a experiência foi PERFEITA. Nota: Um champagne inesquecível e o meu favorito.


Armand de Brignac Rosé foi lançado logo após a versão Gold, criado como uma expressão única e para mostrar um vinho de distinta qualidade. O Armand de Brignac Rosé é elaborado a partir da adição de 15% de vinho tinto ao assemblage final. Este Pinot Noir é colhido de vinhas velhas que produzem frutos com grande intensidade de sabor.
🥂
Terroir: França, Champagne - Côte des Blancs, Montagne de Reims, Vallée de La Marne;
Variedades: Chardonnay 10,0%, Pinot Noir 50,0% e Pinot Meunier 40,0%.

🥂
OPINIÃO DO BLOG: Cor rosa claro. Aroma de frutas vermelhas como morango, groselha e cereja, notas florais e de frutas secas. Um belíssimo buquet, delicado e com alta intensidade aromática. Em boca, apresenta uma perlagem fina, consistente, duradora e que preenche bem a boca. Esse champagne predomina alta intensidade de sabor de frutas negras, cereja e brioche. É muito equilibrado, delicado e persistente. Achei sensacional! Nota:


Armand de Brignac Blanc de Blancs: O cuvée 100% Chardonnay é elaborado a partir de uvas provenientes de um tradicional terroir, o Côte des Blancs. No entanto, quase metade da composição é proveniente de Montagne de Reims, que fornece maciez e leveza, colaborando para um grande potencial de envelhecimento.

🥂
OPINIÃO DO BLOG: Cor amarelo palha. Aromas de pão, brioche, manteiga, frutas secas, pêra e maçã verde. Em boca, apresenta notas de frutas como pêra, maçã verde, pêssego e notas minerais. Possui uma perlagem fina, consistente, duradora e que preenche bem a boca. É muito equilibrado, delicado e persistente. Sem dúvida, um champagne maravilhoso. Nota:

🥂
Champagne Cattier Brut Quartz: Pude provar esse belíssimo rótulo no evento Vin Première de Casa Valduga. Ele é feito de Chardonnay (20%), Pinot Meunier (50%), Pinot Noir (30%).


OPINIÃO DO BLOG: Cor amarelo palha. Aromas de pão, brioche, pêra madura, maçã e muitas notas florais. Em boca, apresenta uma perlagem fina, consistente, duradora e que preenche muito bem a boca. É leve, fresco, delicado e elegante. Um excelente champagne marcado pelo carácter floral e mineral. Gostei. Nota: Excelente🥂🥂🥂🥂🥂.