sábado, 10 de agosto de 2019

Queridos confrades!
Esse post faz parte de uma série de postagens com o resumo para a prova de certificação da WSET 3. Espero que você possa ler e relembrar os conceitos. Qualquer dúvida, me coloco à disposição. Grande agraço e bons estudos!

Dúvidas pelo Whatsapp: 61 99902-8680 Ayrton Gissoni

CAPÍTULO 17 – ALSÁCIA



CLIMA E VITICULTURA: Clima continental fresco a moderado. As montanhas Vosges protegem da chuvas. Melhores vinhas estão localizadas nas encostas com orientação leste e sudeste. Ao norte, as enconstas são mais baixas e oferecem menos proteção. As vinhas de menor qualidade ficam na planície, entre o sopé dos Vosges e o rio Reno, aqui é comum se fazer o Crémant d´Alsace. Solos variados. Muitos produtores utilizam viticultura biodinâmica. Nas encostas, usa-se condução baixa para a videira se beneficiar do calor irradiado (vindima manual) e na planície, condução alta para minimizar o risco de geadas de primavera. 


DENOMINAÇÕES DE ORIGEM E CLASSIFICAÇÕES NA ALSÁCIA:
ALSACE: A maior parte dos vinhos são elaboradas com uma casta. Se mencionada no rótulo é 100% dessa casta. Alguns villages podem acrescentar o nome ao dessa denominação.

ALSACE GRAND CRU: Mais de 50 vinhas. Podem ser feitos de uma só casta: Riesling, Muscat, Pinot Gris ou Gewurztraminer.

VENDAGES TARDIVES (VT): Podem ser elaborados por uma das castas nobres e devem ter maturação de açúcar mínima. Passam pelo processo de passerillage e podem contar com alguma influência da podridão nobre.

SÉLECTION DE GRAINS NOBLES (SGN): Só podem serem elaborados por uma das castas nobres e devem ter maturação de açúcar mínima (superiores aos vinhos VT) sendo geralmente alcançados pela podridão nobre. Esses vinhos não são produzidos todos os anos e, quando são produzidos, são feitos em pequenas quantidades.


VINIFICAÇÃO E ESTILOS DE VINHO: Os vinhos de corte tendem a serem econômicos e são elaborados com o suco que não foi selecionado para os varietais. São rotulados como Edelzwicker ou Gentil. A maioria das castas da Alsácia são aromáticas e o foco da vinificação é reter os aromas e sabores das uvas. Os produtores tradicionais fermentam o seu vinho em grandes recipientes de madeira com mais de 100anos de idade. Nas adegas mais modernas se utiliza o tanque de aço inox. A FML não é encorajada. Os vinhos SGN e VT podem ser secos ou doces e não há uma norma reguladora para definir isso no rótulo.

RIESLING: É a mais nobre das castas. Os melhores vinhos são secos, têm corpo médio a muito corpo, níveis médios de álcool, acidez alta e exibem aromas de frutas cítricas e de frutas de caroço. Possui carácter pedregoso / metálico.

GEWURZTRAMINER: Vinhos aromáticos, especiados, aromas de rosas, lichias e especiarias doces. Tendem a ter muito corpo, textura rica e oleosa, acidez baixa a média e níveis altos de álcool.

PINOT GRIS: Os melhores têm muito corpo e níveis altos de álcool, mais acidez que a Gewurztraminer. Menos aromáticos. Apresenta frutas frescas, frutas secas e um carácter meloso.

MUSCAT: Os melhores são elaborados a partir da Muscat Blanc à Petits Grains (Moscatel Galego Branco) – muito propensa a podridão. Já a Muscata Ottonel é menos aromática , mas evita o problema da podridão.. São vinhos muito aromáticos, com sabores de flor de laranjeira, rosas e uva. Tendem a ter corpo ligeiro a médio e acidez baixa a média. 

PINOT BLANC: Plantada na planície em solos mais férteis. Usada na produção de espumantes.

OUTRAS CASTAS: Auxerrrois, Sylvaner e Pinot Noir.